19 мая 2023 09:05
Количество просмотров: 1002

Более 300 млн. тенге выделено на исследование состояния мавзолея Х. А. Ясави 

Заместитель Премьер-министра РК А. Кульгинов сообщил о состоянии туркестанской святыни.

«В 2022 году в каждой части мавзолея установлена мониторинговая система, отслеживающая его температурно-влажный режим, трещины в стенах. Научно-исследовательские институты, находящиеся в ведении заинтересованных министерств, посетили город Туркестан и провели предварительное изучение влияния подземных, поверхностных (оросительных, искусственных) вод на мавзолей», — отметил А. Кульгинов.

Кроме того, по его словам, проведены лабораторные исследования по определению физико-химических и физико-механических свойств смеси кирпича, сталактитов, песка со стен мавзолея.

«В 2023 году состояние мавзолея будет изучено такими научно-исследовательскими институтами, как Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры, Институт гидрогеологии и геоэкологии им. У. Ахмедсафина, Институт ботаники и фитоинтродукции, учреждение «Казкайтажанарту», Казахско-турецкий университет им. Х. А. Ясави, Государственный республиканский историко-культурный музей-заповедник «Азрет Султан».

Из республиканского бюджета на 2023 год на проведение полных научно-исследовательских работ в мавзолее выделено 317 млн. тенге», — сообщил А. Кульгинов.

 

По материалам inform.kz

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *