19 мая 2023 11:30
Количество просмотров: 944

Фейк: с 1 июля брак в Казахстане можно будет зарегистрировать онлайн

В Казнете пишут, что с 1 июля 2023 года браки можно будет заключать в онлайн-формате.

Stopfake.kz разобрался, правда ли это, передает МИА «Казинформ».

Если коротко, то нет.

С 1 июля 2023 года заключать браки в Казахстане действительно будут немного иначе, однако для этого по-прежнему нужно личное присутствие молодоженов.

Дело в том, что с 1 июля браки будут регистрировать сотрудники ЦОНов, а не РАГСов. Функцию по государственной регистрации актов гражданского состояния передадут в НАО «Правительство для граждан» в рамках Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам стимулирования инноваций, развития цифровизации и информационной безопасности».

При этом, как пояснили в «Правительстве для граждан», несмотря на нововведения, заключать браки будут в зданиях бывших РАГСов, которые отныне станут называться бэк-офисами госкорпорации. Так, молодожены по-прежнему смогут зарегистрировать брак в торжественной обстановке, если пожелают.

Подать заявление на регистрацию брака можно онлайн на портале «электронного правительства», а можно офлайн, обратившись в бэк-офисы.

При этом для непосредственной церемонии заключения брака необходимо личное присутствие обоих молодоженов.

Следовательно, сообщение о том, что с 1 июля 2023 года брак можно будет заключить онлайн, не соответствует действительности.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *