26 мая 2023 10:43
Количество просмотров: 859

Родителям рекомендовано проверять информацию о загородных лагерях на сайте Минздрава

В текущем летнем сезоне в регионах республики планируется открытие свыше 10 тысяч лагерей: из них 10 200 пришкольных и 218 загородных оздоровительных лагерей, на базе которых будут оздоравливаться до 2,8 млн. детей, сообщила министр здравоохранения Ажар Гиният на заседании Правительства.

По словам министра, опыт прошлого года показывает необходимость своевременного проведения подготовительных работ для получения разрешений на открытие лагерей. Так, в 2022 году до 5% заявлений на получение разрешения были отклонены по причине выявленных недоработок. Тогда в ходе контроля деятельности оздоровительных организаций были выявлены нарушения установленных требований, по которым выдано 14 предписаний, были оштрафованы 20 лиц на сумму более 2 млн. тенге.

Во избежание подобных фактов акиматам регионов и НПП «Атамекен» необходимо на подготовительном этапе до начала сезона обеспечить проведение ремонтно-восстановительных работ зданий и сооружений; очистку и благоустройство территории с их обработкой; проверку эффективности функционирования инженерных сетей, включая систем вентиляции и кондиционирования; оснащение достаточным количеством постельного белья, посуды, столового оборудования и инвентаря; обучение персонала.

«Это позволит минимизировать риски несвоевременного открытия лагерей. Прием детей в загородные лагеря при отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения не допускается», — добавила Ажар Гиният.

В период организации летнего оздоровительного отдыха не менее важны действия родителей при выборе лагеря. Так, родителям рекомендуют использовать информацию о загородных лагерях, получивших заключение, размещенную на сайте Министерства здравоохранения РК.

А также на сайтах Комитета санитарно-эпидемиологического контроля и его территориальных департаментов размещены рекомендации для родителей.

При возникновении вопросов можно обратиться на телефон горячей линии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *