31 Янв 2018 12:34
Количество просмотров: 791

Из-за аномальных морозов на юге Казахстана резко возросло потребление природного газа населением. Если раньше в пиковый период максимум был 24 млн. кубометров газа в сутки, то сейчас — 35 млн., сообщает пресс-служба АО «КазТрансГаз».

Возросшая нагрузка на газораспределительные сети и аномально низкая для южных регионов температура стали причиной возникновения аварийных ситуаций и перебоев подачи голубого топлива на некоторых участках. По словам специалистов, из строя выходили в основном мелкие газораспределительные сети и оборудование, находящееся в обслуживании частных компаний.

Нехватка давления у потребителей частных поставщиков газа образовалась из-за низкой пропускной способности распределительных сетей. Для получения большей выгоды частники подключают слишком большое количество абонентов к трубам, диаметры которых не позволяют прокачивать необходимый объем газа. Поэтому при увеличении потребления газа их сети не способны поставлять абонентам необходимый объем.

Например, на участках газопроводов, где ранее АО «КазТрансГаз» проводило модернизацию сетей, никаких сбоев зафиксировано не было. Вся инфраструктура, находящаяся в сервисе национального газового оператора, обеспечивала стабильное газоснабжение абонентов. А аварии устранялись оперативно.

Рекордное потребление природного газа не стало для компании АО «КазТрансГаз» неожиданностью. Нацоператор третий год зимой обеспечивает юг страны поставками газа из западных регионов. Отметим, что раньше юг страны зависел от импортных поставок газа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *