8 Сен 2023 16:43
Количество просмотров: 563

Завершен образовательный проект «Зеленый рейнджер»

8 сентября в Главном ботаническом саду Алматы прошло завершающее мероприятие образовательного проекта «Зеленый рейнджер».

Проект организован в рамках программы Tabiğat Labs, которая реализуется в партнерстве компаниями «Шеврон» и Urban Forum Kazakhstan. Участники проекта – Fading TSE, YEMAA artist residence, Главный ботанический сад (Институт ботаники и фитоинтродукции), Impact Hub Almaty. Партнер проектаMakerspace Almaty.

Проект «Зеленый рейнджер» – образовательный проект в области городского озеленения на базе Главного ботанического сада Алматы. С июня по сентябрь 2023 года 12 волонтеров, прошедших конкурсный отбор, прослушали курс лекций от ведущих специалистов Института ботаники и фитоинтродукции.

Еженедельно на практических занятиях на территории Главного ботанического сада Алматы волонтеры обучались правилам мониторинга здоровья деревьев, вели работу по уходу и защите зеленых насаждений от болезней и грибковых поражений, учились реконструировать деревья и кустарники после полученных ран, солнечных ожогов и техногенных поражений. Эти знания волонтеры в будущем смогут применять в самостоятельной практике, популяризируя идею гражданского участия в сфере городского озеленения.

8 сентября на сцене Главного ботанического сада Алматы организаторы и участники «Зеленого рейнджера» рассказали об основных итогах проекта и результатах трехмесячной совместной работы.

Айдана Сабитова, участник проекта: «Проект охватил широкий спектр теоретических знаний и практическую совместную работу в команде. Лекторы предоставляли нам ценные знания о том, как правильно ухаживать за растениями, проводить профилактику заболеваний и реабилитировать больные деревья. Деревья в городской среде нуждаются в особом внимании: они ослаблены по сравнению со своими дикими сородичами, их состояние требует постоянного мониторинга и заботы. Благодаря этому проекту я не только приобрела новые знания и навыки, но и почувствовала себя частью настоящей команды единомышленников, стремящихся к улучшению окружающей среды. Я благодарна организаторам проекта за возможность быть частью этой ценной и важной инициативы. Искренне надеюсь на долгосрочное влияние нашей деятельности на озеленение города».

Адиль Нурмаков, директор ОФ Urban Forum Kazakhstan: «Главный ботанический сад Алматы продолжает традицию летних программ, не просто вовлекающих горожан в экоповестку, но и передающих конкретные практические навыки, которые позволят участникам проявлять заботу о природе в городе. Мы в Urban Forum Kazakhstan очень гордимся, что в этом году наш фонд имеет прямое отношение к проекту «Зеленый рейнджер», который является частью курируемой нами программы Tabiğat Labs. Отличием проекта «Зеленый рейнджер» в этом году станет то, что по его итогам будут разработаны информационные материалы: в них войдет основная информация из лекционных и практических занятий, включая инструкции по диагностике и лечению больных деревьев. Это позволит многократно расширить аудиторию проекта».

Баян Коспенбетова, директор по маркетингу и развитию Главного ботанического сада Алматы: «Для нас важно популяризировать науку и то, чем занимается наш Институт ботаники и фитоинтродукции. Этим проектом мы смогли не только донести важные и ценные знания об основах озеленения и ухода за деревьями в городской среде, но и продемонстрировали, какими ценными знаниями обладают научные сотрудники института. Очень ценно то, какими вовлеченными и увлеченными оказались все участники проекта – волонтеры, которые прошли обучение. Хочется, чтобы полученные знания и навыки зеленые рейнджеры смогли применить не только для решения проблем озеленения Алматы, но и передали эти знания своему окружению».

Программа Tabiğat Labs реализуется в партнерстве с компанией «Шеврон» и фондом Urban Forum Kazakhstan. Участники проекта – Fading TSE, YEMAA artist residence, Главный ботанический сад, Impact Hub Almaty. Партнер проекта — Makerspace Almaty.

«Шеврон» – одна из ведущих интегрированных энергетических компаний мира. Мы считаем, что доступная, надежная и чистая энергия имеет важное значение для построения процветающего и устойчивого мира. «Шеврон» добывает нефть и природный газ, производит транспортное топливо, ГСМ и нефтехимию, а также разрабатывает технологии, которые улучшают наш бизнес и отрасль. Мы нацелены на снижение углеродоемкости нашей деятельности и развиваем бизнес с низким уровнем выбросов углерода наряду с нашими традиционными направлениями. Больше информации о «Шеврон» вы найдете на сайте www.chevron.com.

Главный ботанический сад в Алматы это центр ботанической науки и исследований в Казахстане. Он находится в управлении РГП «Институт ботаники и фитоинтродукции» и имеет статус особо охраняемой природной территории. Это музей растений под открытым небом, здесь на площади 103,6 га собрана коллекция растений со всего мира, в том числе редких видов и находящихся под угрозой исчезновения. Подробнее на сайте www.botsad.kz.

Республиканское государственное предприятие «Институт ботаники и фитоинтродукции» организован в 1932 году. Целью деятельности института является проведение фундаментальных и прикладных исследований в области ботаники и фитоинтродукции с учетом достижений мировой науки. Институт включает Главный ботанический сад в Алматы, Жезказганский и Илийский ботанические сады, а также созданный в 2018 году Ботанический сад в Астане. В Институте ботаники и фитоинтродукции действуют 9 научных лабораторий.

Общественный фонд Urban Forum Kazakhstan – первая, крупнейшая и наиболее активная независимая организация в Казахстане, которая занимается урбанистикой. С 2015 года мы работаем над тем, чтобы казахстанские города были комфортными, а их развитие – справедливым. Для этого мы помогаем всем заинтересованным сторонам услышать друг друга и принимать наиболее качественные решения. Подробнее на сайте https://urbanforum.kz/.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *