1262 тенге — за тюльпан

16 Апр 2019

 В Туркестанской области в целях профилактики экологических преступлений и правонарушений проходит рейдовое мероприятие «Тюльпан».

«Это межведомственное мероприятие, в котором участвуют инспекторы заповедников, нацпарков и природоохранной полиции. Оно проводится на территории Байдибекского, Казыгуртского, Ордабасинского, Толебийского и Тюлькубасского районов Туркестанской области», — рассказал инспектор Туркестанской территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Х. Жорабаев.

«Несмотря на то, что в первую очередь мы занимаемся профилактикой, а не наказанием, нами заактировано четыре незаконных деяния наших граждан. Ущерб за каждый сорванный тюльпан составляет 0,5 МРП (1262,5 тенге). Но однозначно можно сказать, что количество незаконных действий в отношении охраняемых видов растений в этом году сократилось в сравнении с прошлыми годами», — сообщил Х. Жорабаев.

Информацию о рейдовом мероприятии подтвердила и дополнила пресс-секретарь ДВД Туркестанской области С. Каракозова: «На сегодня ведется досудебное расследование по восьми случаям незаконного срыва тюльпанов Грейга и Кауфмана. Напомню, что согласно статье 339 УК РК незаконные действия в отношении краснокнижных растений наказываются штрафом в размере до трех тысяч МРП либо исправительными работами, ограничением (лишением) свободы на срок до трех лет. Каково будет наказание в отношении нарушителей, решит суд».

Х. Жорабаев также рассказал, что ведомством постоянно проводится разъяснительная работа, в первую очередь, среди школьников. Инспекторами раздаются листовки, призывающие беречь родную природу. Кроме того, инспектор напомнил, что в скором будущем на Красной горке пройдет фестиваль тюльпанов и призвал жителей области и гостей фестиваля бережно относиться к тому, что радует глаз в естественной среде обитания, а не в сорванном виде.

Х. Жорабаеву вторит краевед, заместитель главного редактора газеты «Южный Казахстан» К. Исмаилов: «Я считаю, что не нужно придумывать какие-то суперакции по защите тюльпанов, не надо изобретать велосипед! Нужно просто не мешать тюльпанам расти. Не рвите их! Мало того, что сорванный цветок проживет даже в вазе с водой максимум два часа, так еще десять лет на месте сорванного тюльпана не появится нового».

Владимир Привалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *