7 Фев 2018 16:58
Количество просмотров: 706

В Казахстане вступил в силу новый норматив содержания трансизомеров жирных кислот, или трансжиров, в масложировой продукции в продуктах. Теперь содержание трансжиров не должно превышать 2% от всего жира. Новые требования технического регламента коснутся маргаринов, спредов, топленых смесей, кулинарных жиров и заменителей молочного жира. Теперь на потребительской упаковке любых продуктов, содержащих трансжиры, дополнительно должна содержаться информация о максимальном содержании насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот. За нарушение техрегламента, в том числе за выпуск несоответствующей продукции, предусмотрены штрафы от 40 до 200 МРП (96200 и 481000 тенге соответственно). По сообщению ВОЗ, потребление трансжиров приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, абдоминальному ожирению, диабету, болезни Альцгеймера, раку груди, нарушению репродуктивных функций, желчнокаменной болезни. В ВОЗ настаивают на устранении таких жиров из продуктов питания и замене их альтернативными источниками жира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *