1 Дек 2023 16:18
Количество просмотров: 382

1 676 человек в Шымкенте получают антиретровирусную терапию

В информационно-коммуникационном центре Шымкента прошел брифинг, посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Как рассказал главный врач центра, на сегодня в городе 1 676 человек получают антиретровирусную терапию.

Антиретровирусная терапия (АРТ), известная также как комбинированная терапия, или высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ), представляет собой одновременный прием нескольких антиретровирусных препаратов.

Вовремя начав эту терапии и следуя всем рекомендациям врача, люди с диагнозом «ВИЧ» смогут прожить долгую и полноценную жизнь.

Качество жизни ВИЧ-положительных людей благодаря АРТ почти ничем не отличается от качества жизни ВИЧ-отрицательных людей.

Все мы помним страшную трагедию, которая произошла в Шымкенте в 2006 году, когда из-за халатности медиков ВИЧ-инфекцией были заражены 149 детей, восемь из которых умерли.

С того времени прошло уже 17 лет. Эти дети выросли и ведут полноценный образ жизни. ВИЧ — это не приговор.

АРТ в большинстве случаев предотвращает развитие СПИД- четвертой клинической стадии ВИЧ, а значит, и заболеваний, которые могли бы ухудшить его жизнь и даже привести к гибели.

Центр оснащен новейшим современным оборудованием, позволяющим определить состояние иммунитета людей, живущих с ВИЧ, а также провести мониторинг эффективности проводимой антиретровирусной терапии. Здесь применяют тесты на выявление ВИЧ последнего четвертого поколения, которые выявляют ВИЧ не только в крови, но и в десневой жидкости.

Специалисты центра проводят большую профилактическую работу среди медиков, студентов, преподавателей и представителей бизнес-структур. А также среди ключевых групп населения, подвергающихся высокому риску заражения ВИЧ-инфекцией в силу особенностей образа жизни.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *