14 Дек 2023 11:18
Количество просмотров: 651

Обрезка деревьев зимой: как и чем это правильно делать

 Разбираемся в тонкостях зимней обрезки деревьев и кустарников,  советуем самые подходящие для этого инструменты.

Любой дачник знает, что лучше всего заниматься обрезкой деревьев зимой. В холодное время года они не тратят свои ресурсы на рост листьев и корневой системы, благодаря чему могут быстрее восстанавливаться, затягивая срезы. Да и сам срез при этом становится ровнее, а вероятность задиров коры снижается. Как же правильно обрезать деревья зимой и чем это лучше делать? Разбираемся в нашей статье.

Как правильно проводить зимнюю обрезку

Зимой лучше всего проводить обрезку груши, яблони, сливы, вишни, смородины, крыжовника и других плодовых деревьев, кустарников. Оптимальным временем для этого считается период с января по март. Но важнее всего здесь подобрать относительно теплый день, когда температура воздуха на улице не опускается ниже минус семи градусов.

В холодное время года можно проводить практически любые виды обрезки: формирующую, регулирующую, санитарную и даже омолаживающую. А начинать ее лучше всего с самых зрелых плодоносящих деревьев и кустарников – плодовые почки «просыпаются» раньше листовых.

Во время обрезки в первую очередь убедитесь, что используемый вами садовый инструмент находится в должном состоянии и хорошо наточен. Обрезку лучше всего начинать с сухих и больных ветвей. После этого избавьтесь не больше, чем от четверти побегов, которые растут внутрь кроны, и укоротите прошлогодние ветви. Срез при этом должен проходить над почкой.

Если же вы занимаетесь обрезкой кустарников, обязательно избавьтесь от старых и сухих ветвей. Таким образом вы немного проредите крону и улучшите приток солнечного света и воздуха к растению. Главное — делать это постепенно и за раз не удалять более четверти таких ветвей.

А дальше остается обработать срезы специальной пастой, рассчитанной на использование при минусовых температурах. Зимой это делать необязательно, поскольку бактерии и вирусы в это время неактивны, но, как говорится, лучше не рисковать.

 Какой инструмент выбрать

Успех зимней обрезки деревьев и кустарников в первую очередь зависит от используемого вами инструмента. Поэтому к его выбору нужно подходить максимально ответственно.

 Greenworks GPS7220

Электрический высоторез (сучкорез) Greenworks GPS7220 предлагает трехсекционную составную штангу, позволяющую использовать его для подрезки ветвей и сучьев деревьев на высоте до четырех метров. Для этого в нем предусмотрена шина длиной 20 см из специальной кремнистой стали с цепью производства Oregon.

 

Для подтяжки и замены цепи не требуются какие-то инструменты, а ее смазывание происходит автоматически: смазка заливается в прозрачный бачок, позволяющий визуально контролировать оставшийся в нем уровень масла.

Главная же «фишка» высотореза в работе от электросети. В отличие от бензиновых аналогов он не издает неприятных запахов и не требует замены свечей, масла или подготовки специальных бензиновых смесей. А от аккумуляторных моделей инструмент отличается куда меньшим весом и более доступным ценником.

 Greenworks GD60PST25

Этот аккумуляторный высоторез (сучкорез) немного дороже и тяжелее предыдущей модели, но все это с лихвой окупается его независимостью от электросети. Вам не нужно думать, какой удлинитель использовать и как распутать собравшийся в замысловатые петли провод. Greenworks GD60PST25 использует универсальный аккумулятор Greenworks 60V, совместимый с любой техникой компании, работающей от напряжения 60 В.

 При всем этом модель тоже практически не требует обслуживания, не источает неприятных запахов, а ее бесщеточный мотор DigiPro неприхотлив и надежен. Инструмент использует трехсекционную составную штангу длиной 254 см и может обрезать ветви и сучья на высоте более четырех метров. Никаких неустойчивых лестниц больше не понадобится, только твердая и надежная земля!

Устройство оснащено шиной длиной 25 см, его цепь вращается со скоростью 13 м/с и автоматически смазывается: вам нужно лишь следить за наличием масла в масляном бачке с прозрачными стенками. Ну а специальный предохранитель исключит случайное включение Greenworks GD60PST25 и избавит вас от риска получить травму.

Greenworks GD60PS

Аккумуляторный Greenworks GD60PS также использует трехсекционную штангу, но ее максимальная длина ограничена 203 см, а сам инструмент можно использовать для обрезки деревьев на высоте до четырех метров.

 Он оснащен 25-сантиметровой шиной из кремнистой стали со скоростью вращения цепи 8 м/с. Высоторез работает от универсального аккумулятора Greenworks 60V, совместимого более чем с 15 другими устройствами компании. При этом инструменту хватит одного заряда батареи емкостью 4 А*ч на создание до 100 срезов.

Его движущей силой выступает надежный бесщеточный двигатель DigiPro, для автоматической смазки цепи предусмотрен прозрачный масляный бачок, а специальный предохранитель от случайного включения защитит вас от возможных травм при работе с инструментом.

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *