15 Дек 2023 09:45
Количество просмотров: 356

Перестали бояться

Эксперты Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК при поддержке ВОЗ обсудили актуальные вопросы по укреплению Национальной программы эпидемиологического надзора за антимикробной резистентностью (АМР) и реализацией дальнейших мероприятий согласно концепции «Единое здоровье».

«Система глобального эпиднадзора в отношении устойчивости к противомикробным препаратам Всемирной организации здравоохранения выявила широкое распространение антибиотикорезистентности. По представленным данным, 70% известных бактерий развили устойчивость к одному или более антибиотикам», — отметила заведующая референс-лабораторией по контролю за бактериальными инфекциями и антибиотикорезистентностью филиала НПЦСЭЭМ Д. Аббасова.

Резистентность микроорганизмов к антибиотикам — это изменение генома бактерий в результате мутации и последующая селекция наиболее удачных вариантов. Резистентность может быть врожденной, если она служит видовым признаком бактерии, добавила эксперт.

На сегодня устойчивость к антибиотикам является одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, продовольственной безопасности и может затронуть любого человека в любом возрасте, в любой стране. Все больше инфекционных заболеваний становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков. Следствием устойчивости к антибиотикам являются более продолжительные госпитализации, рост медицинских расходов и смертности.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *