17 Янв 2024 10:11
Количество просмотров: 227

Казахстанцам в очередной раз запретили бесконтрольный выпас скота

Первый раз запрет на бесконтрольный выпас скота был введен в 2019 году. Однако сельчане игнорировали эту норму, в результате чего только за прошедший год полицейские выявили свыше 42 тысяч таких нарушений.

Не говоря уже о скотокрадстве, которое хоть и сокращается, но все же еще имеет место быть. На брифинге, прошедшем в МВД РК, сообщили, что кражи скота являются одним из наиболее резонансных видов преступлений. По данным полицейских, барымта занимает всего лишь три процента от общего числа краж, но наносит серьезный ущерб сельчанам. Основная доля скотокрадства происходит с вольного выпаса.

«В целях обеспечения сохранности сельскохозяйственных животных по инициативе МВД акиматы разработали и утвердили правила выпаса сельскохозяйственных животных, согласно которым запрещается их бесконтрольный выпас. Установлена административная ответственность за нарушение указанных правил по статье 408 КоАП, которой предусмотрен штраф в размере от 3 до 10 МРП (от 11 до 37 тысяч тенге)», — сообщил на брифинге заместитель начальника управления департамента криминальной полиции Ж. Батырбеков.

На встрече с журналистами также были высказаны рекомендации по защите скота от краж: не оставлять скот без присмотра путем заключения трехсторонних договоров (владелец — акимат — пастух), шире использовать современные методы контроля за племенным скотом посредством установки GPS-трекеров, обязательно таврировать и бирковать скотопоголовье.

Наказание за кражу скота отдельной статьей «Скотокрадство» вынесли в Уголовный кодекс РК — лишение свободы до 12 лет с конфискацией имущества.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *