19 Янв 2024 13:44
Количество просмотров: 378

История, устремленная в будущее

Мне, как историку, близка позиция Президента страны по вопросам исторического наследия и его роли в настоящем и будущем Казахстана. Касым-Жомарт Токаев анонсировал выход академического издания «История Казахстана». Результата труда большого научного коллектива специалисты ждут с нетерпением. Научными учреждениями страны ведется огромная исследовательская работа. Ее результаты широко освещаются в средствах массовой информации, обсуждаются в профессиональном сообществе.

Мне импонирует позиция Главы государства по вопросам исторического наследия: «… гораздо важнее не то, кем мы были, а то, кем являемся и, самое главное, кем будем».

Это девиз каждого профессионального историка, работающего на будущее своей страны. Это то, что мы стараемся донести до сознания наших учеников.

Но и то, кем мы были, забывать не стоит. Казахская ССР в 70-80-ые годы прошлого века занимала третье место в мире по количеству студентов на 10 тысяч населения. Есть основания этим гордиться и к этому стоит стремиться.

Историю необходимо знать не для того, чтобы жить прошлым. Знание дает нам возможность анализировать, делать выводы и строить свое будущее.

«Нам нужно жить не воспоминаниями о прошлом, а устремлениями в будущее, делом доказывать величие нашей нации» — идея, которая должна красной нитью проходить через весь курс преподавания истории. Чтобы потомкам не было за нас мучительно стыдно.

 

 

 

Б. Исалиев, педагог-исследователь

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *