30 Янв 2024 11:15
Количество просмотров: 343

Для туркестанских парков и розариев

На улице зима. У аграриев пора отдыха. А в ГККП «Жасыл желек» — главном поставщике посадочного материала древесных и кустарниковых пород для озеленения городов и сел Туркестанской области — круглогодичный рабочий ритм.

Эти снимки сделаны в питомнике «Жасыл желека» в сельском округе Какпак Казыгуртского района.

Руководство области поставило задачу: обеспечить посадки деревьев и цветущих кустарников в населенных пунктах. А коллектив «Жасыл желека» должен предоставить посадочный материал.

Поэтому предприятие сейчас все силы бросило на заготовку черенков. Готовить их нелегко. Надо искать здоровые невысохшие деревца. Если они растут на чужой территории, то нужно просить разрешение у хозяев. Некоторые его не дают. Но опытные специалисты находят выход, договариваются с людьми.

Заготавливают черенки тополя, ивы обыкновенной и плакучей, винограда шынар и чайной розы. Уже припасли 140 тыс. штук. Черенки закапывают глубоко в землю, чтобы сохранились. А весной их начнут высаживать в грунт. Осенью принявшиеся черенки чайной розы будут прививать к шиповнику.

В прошлом году в ГККП «Жасыл желек» собрали 2 525 кг семян древесных и кустарниковых пород. Заготовили 182 тыс. черенков.

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *