2 Фев 2024 10:39
Количество просмотров: 397

Бизнес — под прокурорской защитой

С 1 января 2024 года в Казахстане  завершился срок моратория на проверки бизнеса. В редакцию «ЮК» поступают звонки с вопросами от предпринимателей: «Нас снова будут доставать бесконечными визитами контролеры из различных ведомств? К кому обращаться за помощью? Разъясните, кто и как будет нас  защищать от чиновничьего произвола».

По просьбе «ЮК» о законодательном контроле в сфере бизнеса рассказывает прокурор департамента Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Туркестанской области А. Сейдаханов:

— Защита бизнеса от незаконных проверок и конституционных прав предпринимателей в приоритете органов прокуратуры. С принятием Предпринимательского кодекса РК изменилась форма проведения контроля по предпринимательским мероприятиям. Нам переданы вопросы координации проверок и компетенции по защите бизнеса от незаконных проверок.

30 декабря 2021 года Главой государства подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности и перераспределения отдельных функций органов внутренних дел РК».

Были внесены изменения в Предпринимательский кодекс о порядке организации и проведения государственного контроля и надзора.

Сейчас контроль за субъектами (объектами) контроля и надзора проходит в следующих формах:

* профилактический контроль,

* проверка,

* расследование,

* контрольный закуп.

Профилактический контроль может быть без посещения и с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора.

Проверки могут быть по выданным разрешениям и внеплановые.

В Комитете по правовой статистике и специальным учетам ГП РК отметили, что информацию о регистрации проверок и иной информации можно получить на портале qamqor.gov.kz.

Каждый субъект бизнеса должен знать о том, что в соответствии с п. 1 ст. 147 Предпринимательского кодекса должностные лица органа контроля и надзора, прибывшие на объект для профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора обязаны предъявить:

1) акт о назначении профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора с отметкой о регистрации в уполномоченном органе в области правовой статистики и специальных учетов;

2) служебное удостоверение либо идентификационную карту;

3) при необходимости — разрешение компетентного органа на
посещение режимных объектов;

4) медицинский допуск, наличие которого необходимо для посещения объектов.

При непредоставлении или отказе должностным лицом органа контроля и надзора указанных документов предприниматель может подать жалобу вышестоящему должностному лицу, в суд или прокуратуру.

Проверки бизнеса по-прежнему находятся под прокурорским надзором.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *