5 Фев 2024 10:58
Количество просмотров: 239

Зимовка на отгонах

В степи нет такого обильного снега, который накрыл в эти дни некоторые районы области.

— Только вернулся с отгона, — рассказал С. Аульбеков, глава крестьянского хозяйства «Галан» из Шардаринского района. — Да, снег лежит, но он едва покрывает землю. Стоят морозы, что делает травы непригодными для употребления скотом. Овцы тоже не едят все без разбору. Листья саксаула, подмороженные, и от того сладкие, поедаются овцами, но не насыщают скот как надо.

Поэтому подкармливаем!

Хозяйство еще с осени запаслось кормами основательно: закупило два вагона фуражного зерна, который дробится перед откормом скота, до 130 тонн грубых кормов.

— Овцы, конечно, должны бегать по степи, но не голодными, — объясняет Садык, потомственный чабан. — Тем более что в середине марта начнется окот. С ноября, когда трава потеряла свое качество, скот перевели на усиленное кормление — два раза в день даем зерно и сено. Обычно приплод в среднем составляет до 85 ягнят от ста овцематок. Надеемся, что зимовка пройдет благополучно. И окот завершится успешно.

Т. Алимкулов, руководитель отдела сельского хозяйства Шардаринского района, сообщил, что на зимовке в настоящее время находится до 220 тысяч голов овец и коз, 70 процентов из них — маточное поголовье.

— Но только в середине февраля при благополучной погоде скот будет отогнан в пески, — сказал Т. Алимкулов. — Сейчас он находится на приаульных выпасах, расположенных вдоль Кызылкумского канала. Пасется не только наш скот, но и Жетысайского и Мактааральского районов, не имеющих таких пастбищных возможностей, как у нас.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *