22 Фев 2024 10:31
Количество просмотров: 173

Исследование: сидячая работа на 34% повышает риск смерти от болезней сердца 

Ученые из Тайбэйского медицинского университета в Тайване выяснили, что риск ранней смерти от сердечно-сосудистых болезней и других причин выше среди тех, кто долго и неподвижно сидит на рабочем месте. Исследование опубликовано в журнале JAMA Network Open.

Всемирная организация здравоохранения признала низкую физическую активность мировой проблемой. С 2020 по 2030 год 500 млн. человек столкнутся с болезнями сердца, ожирением, диабетом и другими неинфекционными болезнями, только потому, что ведут малоподвижный образ жизни.

По статистике ВОЗ, в Казахстане 87% смертей приходится на неинфекционные заболевания, из которых 47% составляют болезни сердца и сосудов.

«Исследование еще раз подтверждает, что болезни сердца остаются основной причиной преждевременной смерти. Чтобы свести к минимуму риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нужно устранить факторы риска, которые позволят увеличить продолжительность жизни и сделать ее более комфортной. Поэтому рациональный режим труда и отдыха, увеличение физической нагрузки, организация рабочего процесса с чередованием сидения и двигательной активности, ограничение в пище поваренной соли, отказ от алкоголя и курения, снижение калорийности пищи и массы тела могли бы снизить этот риск», — отметила Бахыт Туменова, врач и глава Национальной ассоциации «Денсаулык».

В исследовании участвовали 481 688 работающих людей, средний возраст которых составил 39 лет, за ними наблюдали на протяжении 13 лет. Ни у одного из участников не были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, когда они присоединились к исследовательской группе. Периодически участники заполняли анкеты об истории болезни и образе жизни, а также предоставляли биологические материалы для тестирования.

Участники были разделены на три группы: 60,2% — большую часть рабочего дня сидели, 29,1% — чередовали двигательную активность и сидение, а 10,7% — в основном не сидели.

Уровень физической нагрузки определялся с использованием метрики Personal Activity Intelligence (PAI) —  трекера физической нагрузки, который включает персонализированную частоту сердечных сокращений в ответ на активность. Сведения о смертности от всех причин и смертности от болезней сердца получены из Национального реестра смертей.

За период наблюдения было зарегистрировано 26 257 смертей, причем более половины (57%) смертей людей, в основном сидящих на работе. Из них зарегистрировано 5 371 случай, связанный с сердечно-сосудистыми болезнями, 60% которых произошли также в первой группе участников, они тоже основную часть рабочего дня сидели.

Таким образом, участники, которые в основном сидели на работе, показали высокий риск смертности от других причин (16%) и сердечно-сосудистых болезней (34%) по сравнению со сверстниками, кто мало сидит на работе. Расчеты были сделаны с поправкой на пол, возраст, образование, курение, употребление алкоголя и индекс массы тела.

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *