14 Мар 2024 18:46
Количество просмотров: 357

Родителям в Туркестане показали, как защищать своих детей в сети
В рамках образовательной кампании для родителей по онлайн-безопасности детей прошел мастер-класс в Туркестане.

Бесплатные мастер-классы проводятся при поддержке Комитета по охране прав детей Министерства просвещения, Комитета по информационной безопасности Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, «Лаборатории Касперского» и ЮНИСЕФ.

Согласно исследованию Kazakhstan Kids Online*, большинство казахстанских детей начинают использовать интернет в возрасте пяти лет и младше, что ставит перед ними ряд вызовов по безопасности в онлайн-пространстве. Роль родителей в обеспечении безопасного пользовательского опыта первостепенная для более эффективной защиты детей в онлайн-среде.

Эксперты рассказали родителям о потенциальных опасностях, с которыми ежедневно сталкиваются дети в интернете, а также поделились методами улучшения их безопасности в сети. Кроме того, были обсуждены вопросы детского ментального здоровья в связи с использованием интернета, доверительных отношений между родителями и детьми, лайфхаки для родителей по повышению безопасности детей в сети.

В качестве спикеров на мероприятии выступили Каиржан Абдрахманов, менеджер «Лаборатории Касперского» по работе с госорганами; Лидия Бейсембаева, консультант ЮНИСЕФ по онлайн-безопасности детей и цифровым навыкам; Ерболат Калим, руководитель управления развития кибербезопасности КИБ МЦРИАП.

«Гаджеты сегодня неотъемлемая часть жизни людей, в частности, детей. По данным исследования** «Лаборатории Касперского», 21% родителей в Казахстане покупают собственные гаджеты детям по достижении ими четырехлетнего возраста. При этом не все взрослые объясняют юным пользователям базовые правила киберграмотности. Однако делать это крайне важно, поскольку недостаток знаний в этой области может иметь серьезные последствия для безопасности детей и их родителей. Например, наш опрос показал, что почти каждый десятый родитель в Казахстане (9%) терял деньги в результате ошибки ребенка в сети», — сообщил Каиржан Абдрахманов, менеджер «Лаборатории Касперского» по работе с госорганами.

«Для обеспечения безопасности детей в интернете родителям рекомендуется применять следующие меры: ограничивать время, проведенное ребенком в интернете; контролировать доступный контент; активно обсуждать с детьми потенциальные опасности онлайн и научить их обращаться за помощью к модераторам при обнаружении негативного контента. Кибербуллинг, безусловно, стоит на переднем крае проблем, касающихся безопасности детей. Интернет, будучи источником таких проблем, становится основным местом возникновения кибербуллинга среди детей и подростков. Поэтому предложенные меры направлены на защиту и поддержку как родителей, так и детей в этой непростой борьбе с киберугрозами», — рассказал Ерболат Калим, руководитель управления развития кибербезопасности Комитета по информационной безопасности МЦРИАП РК.

О комитете по охране прав детей Министерства просвещения РК Комитет по охране прав детей Министерства просвещения РК является ведомством Министерства просвещения РК, осуществляющим регулятивные, реализационные и контрольные функции, а также участвующим в выполнении стратегических функций центрального исполнительного органа в пределах компетенции комитета.

О комитете по информационной безопасности Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Комитет по информационной безопасности Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК — это госорган, направленный на защиту казахстанцев от киберугроз и обеспечение информационной безопасности, поддержку высокого уровня защищенности государственных электронных баз данных и систем. Эти задачи являются ключевыми среди тех, что стоят перед Комитетом по информационной безопасности. Законодательное сопровождение и общее регулирование развития отрасли также входят в обязанности сотрудников комитета. Таким образом, они выстраивают систему по защите виртуального пространства Казахстана от внешних и внутренних угроз.

О «Лаборатории Касперского»

«Лаборатория Касперского» — это международная компания, работающая в сфере информационной безопасности и цифровой приватности с 1997 года. Технологии «Лаборатории Касперского» защищают более 400 млн. пользователей и 220 тыс. корпоративных клиентов во всем мире. Компания создает также кибериммунные решения, которые базируются на микроядерной операционной системе KasperskyOS и обеспечивают безопасность по умолчанию.

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно с партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей. Она работает на благо детей во всех уголках мира.

* Исследование проведено в 2023 году детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Министерством просвещения РК.

** Опрос проведен агентством OnIn по заказу «Лаборатории Касперского» в декабре 2022 года-январе 2023 года. В нем приняли участие более 1 000 респондентов из Казахстана. Опрос проходили родители детей в возрасте до 18 лет.

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *