19 Мар 2024 17:28
Количество просмотров: 408

Сокращение сбора пластиковых отходов – экологическая проблема в Казахстане. Есть ли выход?

Резкий спад количества собранных отходов пластика наблюдается на сегодня в Казахстане. Если в 2022 году было собрано 18 536 тонн отходов, то в 2023-м эта цифра уменьшилась в два раза – 9 875 тонн. Такие данные предоставила сеть PlastNet, которая занимается развитием системы сбора и переработки отходов пластика при финансовой поддержке международного фонда The Coca-Cola Foundation.     

Если до 2022 года работе по раздельному сбору отходов способствовал утилизационный сбор – принцип расширенных обязательств производителей (импортеров) – РОП, то сегодня ситуация обострилась. Деятельность РОП была приостановлена в начале 2022 года в связи с политическими изменениями в стране. На рынке сбора и транспортировки вторичного сырья, в том числе пластика, закономерно возникли сложности. В связи с этим сеть PlastNet  инициировала онлайн-опрос среди специализированных компаний по Казахстану в данной области.

Главные проблемы отрасли

Исходя из данных проведенного опроса, количество собранных отходов пластика значительно снизилось. Еще одной причиной этого стала остановка работы одного из ключевых членов сети PlastNet – компании Green Technology Industries, которая на протяжении четырех лет показывала наибольший объем переработки пластика среди членов сети PlastNet.

Ежегодно на сайте PlastNet публикуется информация о собранных и переработанных отходах пластика от членов сети. В этом графике представлены объемы собранных отходов пластика за последние четыре года.

 Кроме того, по мнению директора ТОО «Ruzman», спад количества собранных отходов пластика произошел в связи с введением в 2022 году моратория на экспорт ПЭТ-отходов в Россию, Узбекистан и Китай. В результате отечественные производители не смогли освоить весь объем ПЭТ-отходов, и цена с 200-270 тенге за килограмм упала ниже 70 тенге, что напрямую отразилось на себестоимости сбора. В связи с этим в 2023 году многие компании, занимающиеся сбором отходов, в том числе ТОО «Ruzman», были вынуждены закрыться.

 «Если смотреть глубже, проблема не в том, что государство запретило экспортировать, а в том, что в секторе переработки и производства нет финансовой поддержки МСБ государством. Это не дает нам приобрести новое оборудование и другую спецтехнику – качественную, экологичную и конкурентоспособную. А также нет поддержки малого и среднего бизнеса банками второго уровня в виде льготного кредитования, а текущая ставка банка завышена», — прокомментировал Абдкаим Ибрагимович Рузыбаев, директор ТОО «Ruzman».

Результаты опроса показали, что финансовая сложность и отсутствие возможности закупать передовые технологии по сбору и транспортировке отходов приводят к тому, что компании не увеличивают объем сбора вторичного сырья, а потому падает эффективность из года в год. Больше половины анкетируемых уверены, что важно повышать экокультуру населения. Причины этой проблемы – низкий уровень взаимодействия местных исполнительных органов с населением, отсутствие массовых осведомительных работ (информационных брошюр, листовок и т.д.). И как следствие, снижение качества собираемых отходов, большие затраты на сортировку и антисанитария при их сортировке.

Еще одной проблемой представители компаний по сбору и сортировке отходов выделяют отсутствие рабочей силы и большую текучку кадров в этой сфере.

Кроме того, почти каждая компания, имеющая отношение к управлению отходами, сталкивается с трудностями в работе с местными исполнительными органами. А именно: их неосведомленность о сфере ответственности приводит к сложностям в отведении земель для установки сетчатых контейнеров, пунктов приема вторичного сырья и станций для сортировки отходов.

Все вышеперечисленные проблемы являются актуальными на рынке сбора и транспортировки вторичного сырья.

В поисках решения

Система раздельного сбора отходов в Казахстане является важным элементом экологической политики страны. Для ее развития активно работают все уровни власти и заинтересованные стороны: местные исполнительные органы, специализированные предприятия, неправительственные организации и, безусловно, государственные органы, которые ведут разработку и внедряют в законодательство нормативные акты, регулирующие процесс раздельного сбора отходов. За создание инфраструктуры для раздельного сбора отходов на своей подведомственной территории отвечают местные исполнительные органы. Их деятельность включает установку сетчатых контейнеров для сортировки отходов в общественных местах и развитие системы пунктов приема вторичного сырья.

Специализированные предприятия, занимающиеся организацией раздельного сбора отходов, обслуживают точки сбора сырья, осуществляют его регулярный вывоз и транспортировку на перерабатывающие предприятия.

Неправительственные организации инициируют проекты в этой области и проводят осведомительную работу. Реализация проектов осуществляется за счет получения грантов от международных фондов, благотворительных организаций, частных компаний и др.

С 2019 года центром «Содействие устойчивому развитию» реализуется проект «Скажи: «Да переработке пластика!» при финансировании международного фонда The Coca-Cola Foundation. Целью проекта является совершенствование культуры и системы раздельного сбора и переработки пластиковых отходов в Казахстане. В реализации принимают участие свыше 100 предприятий – образователей, сборщиков и переработчиков отходов, которые объединены в сеть PlastNet.

Изменение ситуации. Есть ли надежда?

В 2024 году ожидается возобновление деятельности РОП и предоставление финансовой поддержки со стороны государства для отрасли сбора и переработки отходов в Казахстане. Это создаст условия для возрождения сектора управления пластиковыми отходами в стране и повышения эффективности работы по сбору и переработке пластика. С 5 февраля 2024 года ведется прием заявок для заключения договоров с оператором РОП в лице АО «Жасыл Даму» в информационной системе ecoqolday.kz. Запуск РОП и активное финансирование деятельности по управлению пластиковыми отходами станут важным шагом в направлении сохранения окружающей среды и создания устойчивой экологической политики в Казахстане. Это позволит преодолеть существующие проблемы и добиться значительного улучшения состояния экологии в стране, уверены члены сети PlastNet.

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *