26 Мар 2024 16:30
Количество просмотров: 374

В 2023 году решения «Лаборатории Касперского» заблокировали более 12,8 млн. фишинговых атак в РК

В 2023 году решения «Лаборатории Касперского» заблокировали более 12,8 миллионов попыток пользователей из Казахстана перейти на фишинговые страницы*.

Наибольший всплеск активности фишеров наблюдался с мая по август. Это может быть связано с сезоном отпусков: в этот период мошенники традиционно используют схемы, имеющие отношение к путешествиям, создают поддельные ресурсы по покупке билетов и туров, предлагают заманчивые акции якобы от отелей.

В числе наиболее популярных способов распространения такого контента были мессенджеры и соцсети. Злоумышленники использовали также в своих схемах тему криптовалютных бирж и эксплуатировали повышенный интерес к чат-ботам, в том числе создавали поддельные ресурсы якобы с таким функционалом, а на самом деле они не были подключены ни к одной языковой модели. Настоящие чат-боты злоумышленники тоже используют: например, для написания текстов при подготовке целевых фишинговых атак.

Мошенники прибегали также к проверенным методам, в частности, адаптировали фишинговые схемы под актуальную новостную повестку, например, громкие кинопремьеры, ожидаемые релизы, крупные спортивные и культурные события. Фишеры могут предлагать билеты подешевле или пораньше получить доступ к новинкам.

«Фишинговые атаки — одна из главных киберугроз во всем мире, в том числе в Казахстане. При этом схемы мошенников становятся все более изощренными. Неизменным остается то, что злоумышленники стараются ввести в заблуждение пользователей, делают ставку на невнимательность, оказывают эмоциональное воздействие. Поэтому важно быть осторожными, не доверять сомнительным источникам и несколько раз проверять любую информацию. Особенно стоит насторожиться, если вас просят сообщить личные или платежные данные, давят на срочность», —  комментирует Валерий Зубанов, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии.

Подробнее по ссылке https://securelist.ru/spam-phishing-report-2023/109104/?es_id=a410176982.

Чтобы свести к минимуму риск стать жертвой фишинговых атак, эксперты «Лаборатории Касперского» рекомендуют:

* не открывать сообщения от подозрительных отправителей и не переходить по ссылкам из них;

* если отправитель надежный, но текст сообщения кажется подозрительным, лучше связаться с ним альтернативным способом и уточнить информацию;

* проверять URL сайта: обычно адрес фишинговых страниц внешне похож на легитимный. В нем могут содержаться мелкие ошибки, незаметные с первого взгляда. Например, 1 вместо I или 0 вместо O;

* использовать надежное защитное решение, такое как Kaspersky Premium. Оно эффективно выявляет и блокирует спам, а также попытки перехода по фишинговым ссылкам.

* Данные анонимизированной статистики срабатывания решений «Лаборатории Касперского» в Казахстане.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *