2 Апр 2024 12:08
Количество просмотров: 387

«Кибернадзор» ищет наркосайты

В Казахстане с начала года выявлено 16 нарколабораторий. В восьми из них готовили синтетические наркотики, сообщила пресс-служба МВД РК.

Задержаны 15 наркопроизводителей. У них изъяты 128 кг наркотиков и 390 литров прекурсоров.

«Растут объемы конфискованных синтетических наркотиков. Если за 2018 год полицейские изъяли всего 5 кг «синтетики», то в 2023-м — больше тонны. А за три месяца этого года — уже 225 кг «синтетики», — сказал на брифинге официальный представитель МВД РК Шынгыс Алекешев.

В первом квартале нынешнего года изъято почти полторы тонны различных видов наркотиков, в том числе 946 кг марихуаны и 237 кг гашиша.

Усилена работа по противодействию интернет-наркодилерству. С помощью информационной системы «Кибернадзор» выявляются наркосайты, о чем сообщается в Министерство культуры и информации РК для их блокирования. За три месяца выявлено и заблокировано около тысячи сайтов, содержащих сведения о распространении наркотиков.

«Кроме того, создан Telegram-бот для выявления интернет-магазинов, распространяющих наркотики. К нему подключены свыше 2 000 сотрудников. Удалены 52 крупных интернет-магазина и 37 ботов с общей аудиторией более 75 тысяч участников», — констатировал Шынгыс Алекешев.

МВД начало взаимодействовать с представительством OLX Group, что позволило удалить свыше 4 300 объявлений по найму «закладчиков» под видом работы курьерами.

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *