8 Апр 2024 17:26
Количество просмотров: 336

До семи лет увеличена гарантия на строительные объекты в Шымкенте

Шымкентская антикоррупционная служба провела мониторинг в строительной сфере, сообщила пресс-служба Антикора.

Было установлено, что сроки гарантии строительно-монтажных работ в регионах страны варьируются от двух до 10 лет.

Законом «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК» гарантийный срок не может быть менее двух лет со дня приемки объекта в эксплуатацию (п. 1 ст. 69 Закона), а по Гражданскому кодексу срок гарантии составляет 10 лет, если иной гарантийный срок не предусмотрен договором (ст. 665 ГК РК).

Ссылки на договор дают возможность заказчику и подрядчику самим устанавливать сроки гарантии нового объекта в этом документе.

За последние шесть лет (2018-2023 гг.) управлением строительства г. Шымкента (заказчик) было построено 193 многоквартирных дома на 154 млрд. тенге с пятилетним гарантийным сроком.

Чтобы поставить барьер некачественному строительству и исключить самодеятельность заказчика и подрядчика по выбору «нужных» сроков, по инициативе департамента по противодействию коррупции профильные управления акимата приняли приказы об увеличении гарантийного срока закупаемых СМР. Они увеличены с пяти до семи лет.

Антикор инициировал также рекомендации в уполномоченный орган о новых единых нормативных требованиях к гарантийным срокам эксплуатации строительных объектов с отдельной гарантией несущих конструкций.

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *