19 Апр 2024 11:40
Количество просмотров: 461

Ученые описали четыре типа сна и их влияние на здоровье

Американские ученые из Университета штата Пенсильвания определили четыре типа сна в зависимости от его качества, изучили, как они меняются с течением времени и какое влияние оказывают на здоровье. Исследование опубликовано в журнале Psychosomatic Medicine.

Ученые проанализировали данные 3 683 человек. Участники исследования ответили на вопросы, связанные со сном (регулярность, удовлетворенность, бдительность, эффективность, продолжительность), а также о количестве и типе хронических болезней. Учитывались еще и такие показатели, как возраст, пол, раса, образование, воспитание, партнерский статус, количество детей, работа, курение, алкоголь и физическая активность. Исследование проводилось в два этапа: с 2004 по 2006 год и с 2013 по 2017 год.

На основе собранных данных ученые выявили четыре типа людей с особенностями сна: люди, которые хорошо спят; люди, страдающие бессонницей; люди, которые спят по выходным; и дремлющие.

У тех участников, кто хорошо спал, был здоровый режим сна с оптимальной регулярностью по времени и количеству. Они бдительны днем, вовремя ложатся спать, быстро засыпают и легко встают. Участники, кто спал в выходные, наверстывали упущенный сон в выходные. Их продолжительность сна ниже среднего, но они добирали до нормы в другие дни.

У участников, страдающих бессонницей, были выражены симптомы бессонницы, в том числе сон менее семи часов, усталость днем и трудности с засыпанием. Дремлющим был характерен хороший сон, но им больше четырех раз приходилось спать днем, чтобы нормально себя чувствовать.

Выяснилось, что большинство участников (77%) сохраняли свой фенотип сна с течением времени. У людей, страдающих бессонницей, риск развития хронических сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и депрессии был выше на 28-81%. У дремлющих — повышенный риск развития диабета и рака. А сон в выходные дни не показал значимой связи с хроническими болезнями.

Исследование показало, что люди с низким уровнем образования и безработные чаще страдают от бессонницы, тогда как пожилые и пенсионеры склонны к дремоте.

По статистике, бессонница, требующая лечения, выявляется у 9-15% людей. Женщины страдают бессонницей в 1,5 раза чаще, чем мужчины, девочки — чаще, чем мальчики, пожилые люди — чаще, чем молодые. Нарушения сна наблюдаются у 32,9% людей от 60 до 94 лет.

«Сон — это такая же потребность человека, как еда и вода. Недостаток сна снижает качество жизни, вызывает апатию, раздражительность, повышенную утомляемость. Результаты исследования американских ученых указывают на повышенный риск хронических болезней у лиц, страдающих бессонницей. Чтобы нормализовать сон, нужно перестать легкомысленно относиться к недосыпу. Если начали появляться первые признаки бессонницы, то постарайтесь избавиться от факторов, которые мешают уснуть. За пару часов до сна уменьшайте интенсивность света в доме, завесьте окна, если в окно пробивается свет фонарей или луны, за час до сна перестаньте пользоваться компьютером и смартфоном. Ужинайте не позже, чем за 3-4 часа до сна. Перед тем как лечь спать, проветрите спальню. Но если эти методы не помогают уснуть, нарушения сохраняются и беспокоят регулярно, то необходимо обследование и консультация врача», — сказала Бахыт Туменова, врач и глава ОЮЛ «Национальная ассоциация «Денсаулык».

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *