1 мая 2024 10:18
Количество просмотров: 325

В единении — сила!

В череде государственных праздников 1 Мая — День единства народа Казахстана — занимает особое место. Это праздник дружбы и солидарности, братства и созидания.

Благословенная древняя туркестанская земля всегда считалась одним из самых колоритных и многонациональных регионов Казахстана. Здесь представители различных этносов, храня свои обычаи и традиции, вносят достойный вклад в процветание страны. В промышленной отрасли региона, сельском хозяйстве, сферах здравоохранения, образования, культуры и спорта во благо страны трудятся десятки тысяч наших сограждан — представителей разных национальностей Казахстана.

Этническое разнообразие жителей Туркестанской области нашло отражение в быту и культуре его жителей. Неотъемлемой составляющей нашего образа жизни и даже самосознания стали понятия «мир» и «согласие». Сегодня область по праву считается регионом дружбы и гостеприимства.

Идея создания Ассамблеи народа Казахстана впервые была озвучена именно на туркестанской земле в 1993 году во время народного собрания, состоявшегося на вершине Ордабасы. За эти годы АНК стала главным и прочным фундаментом мира, согласия и дружбы всех этносов, живущих в нашей стране. Она сыграла важнейшую роль в истории становления и укрепления независимости, проведении глубоких политических реформ и социально-экономических преобразований основ нашего общества.
И сегодня в Туркестанской области, давшей начало воспритию истории с точки зрения общенациональной консолидации, процессам культурно-исторического взаимодействия казахов с представителями различных этнических групп, функционирует 11 этнокультурных объединений, 7 их филиалов и 14 представительств во всех районах и городах области. Партийные структуры работают в тесном сотрудничестве с этноориентированными организациями региона, выступают в качестве высокоэффективного и надежного инструмента согласования интересов всех представителей проживающих здесь этносов.

В лице филиалов партии «Amanat» Туркестанской области через объединение усилий всех этнокультурных объединений, ее структурных подразделений на региональном уровне удалось создать такую организацию, которая сумела обеспечить конструктивный диалог и общение между всеми этносами древней туркестанской земли. Сегодня региональная партийная площадка — это разноплановые мероприятия с участием всех представителей гражданского общества, десятки встреч, многочисленные круглые столы, форумы, благотворительные мероприятия, заседания различных советов.

Партийные структуры области выступают инициаторами множества конкретных дел, направленных на консолидацию общества, развитие волонтерства и благотворительности. Партийцы показали подлинную мощь гражданской сплоченности в преодолении последствий чрезвычайных ситуаций, произошедших в Арыси и Мактааральском районе. Боль этих трагедий отозвалась в сердце каждого казахстанца.

В качестве координатора благотворительной деятельности, направленной на поддержку жителей, пострадавших от паводков, партийцы принимают активное участие в сборе и отправке гуманитарной помощи. На сегодняшний день жители Туркестанской области отправили в пострадавшие регионы Казахстана порядка 800 тысяч тонн продуктов питания, хозяйственно-бытовые товары первой необходимости. Наши зямляки, в том числе различные трудовые коллективы, проявляют гражданскую активность в отправке в эти регионы грузовыми вагонами различной спецтехники — экскаваторов и самосвалов. Все это показывает сплочение и единство нашего народа!

Я более чем уверен, что древний Туркестан, следуя своей исторической значимости, и впредь будет служить народу Казахстана как центр межкультурного диалога, на площадках которого будут апробированы и реализованы многие созидательные проекты государственного и регионального масштаба. И в этом ключе все этносы региона будут вносить свой весомый вклад в возрождение духовной столицы Казахстана, сохранение исторической памяти, упрочение межэтнической дружбы и формирование казахстанского патриотизма.

 

 

А. Умбеталиев, председатель Туркестанского областного филиала
партии «Amanat», председатель партийной фракции в Туркестанском областном маслихате

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *