17 мая 2024 10:58
Количество просмотров: 505

На защите бизнеса

Глава АФМ Д. Малахов, руководитель НПП «Атамекен» Р. Баталов и уполномоченный по защите прав предпринимателей К. Нуров подписали трехстороннее соглашение о взаимном сотрудничестве, сообщила пресс-служба АФМ РК.

Председатель АФМ Д. Малахов отметил, что агентство ведет системную работу по защите добросовестных бизнесменов.

«Сегодня исключена повальная регистрация уголовных дел, ее доля по сравнению с прошлым годом снижена на 40%, — сказал он. — Обеспечена полная видеофиксация следственных действий. Более 80% дел регистрируется в электронном формате.

Внедрен алгоритм согласования вызовов предпринимателей по уголовным делам. В результате количество вызовов бизнесменов в качестве свидетелей снизилось на 40%».

Председатель НПП «Атамекен» Р. Баталов выразил благодарность за позицию по защите бизнеса, поскольку вовлечение в уголовный процесс чревато для предпринимателей колоссальными временными и материальными затратами. А также подчеркнул, что позиция АФМ по дальнейшей декриминализации экономических преступлений и усилению защиты прав бизнесменов, поддержанные агентством предложения НПП при разработке законопроекта, позволят сохранить баланс интересов государства и бизнеса и не будут способствовать росту теневой экономики.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей К. Нуров отметил, что общей целью всех сторон является защита бизнесменов.

Д. Малахов поручил руководителям территориальных департаментов АФМ обеспечить качественное исполнение Указа Главы государства «О мерах по либерализации экономики».

В частности, не допускать нарушения прав и интересов предпринимателей при проведении следственных действий, регистрировать уголовные дела до вступления в силу решения госоргана или суда, а также при полном добровольном погашении начисленных сумм налогов.

Татьяна Корецкая

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *