29 мая 2024 13:19
Количество просмотров: 293

«Лаборатория Касперского» предупреждает о мошеннической схеме по заработку криптовалюты на беге

Онлайн-мошенники создали ресурс, который мимикрирует под проект, работающий по модели Move-To-Earn (M2E)*, предупреждают эксперты «Лаборатории Касперского».

Суть схемы такова: человек якобы должен авторизоваться в сервисе через Telegram-бот, получить виртуальные NFT-кроссовки и сдавать их в аренду бегунам, или «раннерам», и получать с этого комиссию. Однако в реальности злоумышленники выманивают таким образом деньги людей, рассчитывающих на легкий заработок.

Как выглядит скам-схема? Мошенники рекламируют в соцсетях поддельный проект о заработках на криптовалюте. Чтобы к нему присоединиться, сначала нужно авторизоваться через Telegram-бот. На самом деле бот лишь отправляет потенциальной жертве ссылку на скам-сайт. Сам ресурс внешне напоминает один популярный M2E-проект и имитирует мобильное приложение, а его дизайн адаптирован под смартфоны.

Когда человек переходит по ссылке, ему предлагают выбрать бесплатную модель NFT-кроссовок и отдать ее одному из четырех «раннеров», которые должны каждый день пробегать определенную дистанцию. У каждого на сайте есть небольшое описание: имя, возраст, страна и другие сведения.

На чем предлагается зарабатывать? Как уверяют авторы скам-схемы, пользователь будет получать на свой внутренний кошелек 50% заработка «раннера» от пробежек. Доход от бесплатных кроссовок для пользователей якобы составляет 100 рублей в час.

Чтобы его увеличить, предлагается купить другие, более редкие кроссовки: их стоимость варьируется от 199 до 5 999 рублей. Самая дорогая обувь должна приносить доход 2 000 рублей в час. Помимо этого, в проекте есть система бонусов, например, можно получить 200 рублей за подписку на Telegram-канал и 299 рублей — за каждого приглашёенного друга. А также бот регулярно публикует промокоды на кроссовки и сообщает об акциях. Заработок всех участников якобы обеспечивается за счет торговли токеном Solana на бирже: чем больше игроков, тем выше курс токена.

Как крадут деньги? Когда человек захочет получить заработанное на проекте (вывести со счета можно от 400 до 15 тыс. рублей), его попросят ввести номер банковской карты и указать желаемую сумму. Однако завершить транзакцию не получится: жертве сообщат, что ей не хватает 199 рубинов. Это внутренняя валюта проекта, которая необходима для вывода средств. Приобрести их предлагается за реальные деньги — перевести физическому лицу. В результате злоумышленники могут выманить от 199 до 995 рублей за покупку рубинов и до 5 999 рублей — за более дорогие кроссовки. Пользователь при этом не получает ничего и рискует сохранностью своей платежной информации.

«Мошенники часто спекулируют на теме криптовалют и NFT, поскольку у людей они ассоциируются с легким заработком.

Злоумышленникам даже не пришлось придумывать новую легенду: они взяли за основу существующий проект с продуманными условиями. Однако на моменте, когда предлагалось осуществить перевод физическому лицу, людям стоило задуматься. При этом скамеры активно монетизируют свои усилия: выманивают деньги и за более прибыльные кроссовки, и за рубины. Распространение таких схем еще раз доказывает, что не стоит доверять слишком заманчивым предложениям», — комментирует Ольга Свистунова, старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

Чтобы защититься от онлайн-мошенничества, эксперты «Лаборатории Касперского» рекомендуют:

— не переходить по ссылкам от неизвестных источников, в том числе из сообщений в мессенджерах и на электронной почте;

— критически относиться к предложениям быстрого обогащения и крайне щедрым акциям в интернете;

— не вводить своих личных и платежные данных на непроверенных ресурсах;

— обратить внимание на то, куда вас просят перевести деньги, если физическом лицу — стоит насторожиться;

— обращать внимание на ошибки, опечатки, неаккуратную верстку — это важные признаки скама;

— использовать защитное решение, которое предупредит о попытке перехода по фишинговым ссылкам, а также о небезопасных финансовых операциях, такое как Kaspersky Premium.

* Проекты, в которых пользователь может получить криптовалюту за различные виды активности: шаги, бег, езду на велосипеде.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *