30 мая 2024 10:14
Количество просмотров: 470

Прокурорский надзор

ГКП «Сарыағаш тұрмыс» обирало сельчан

В ходе анализа работы ГКП «Сарыағаш тұрмыс» по оказанию коммунальных услуг прокуратура Сарыагашского района выявила факты преднамеренного завышения тарифов.

Коммунальщики применяли утративший силу приказ уполномоченного органа в 2022-2023 годах. В итоге 51 субъект предпринимательства за услуги по приему сточных вод переплатил ГКП более 38 млн. тенге.

Коммунальщики проигнорировали и ранее введенный временный компенсирующий тариф и применили завышающий за услуги по обеспечению питьевой водой в 2022-2023 годах. Из-за чего 24 025 абонентов в 14 населенных пунктах необоснованно переплатили «Сарыағаш тұрмыс» 8 708 289 тенге.

Прокуроры внесли акты надзора о принятии мер акиму района и в департамент по регулированию естественных монополий по Туркестанской области.

ГКП «Сарыағаш тұрмыс» привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 164 КоАП РК «Несоблюдение субъектом естественной монополии ограничений, а равно неисполнение или ненадлежащее исполнение субъектом естественной монополии обязанностей, установленных законодательством РК о естественных монополиях» и оштрафован на 4,7 млн. тенге. Два чиновника получили дисциплинарные взыскания.

Ущерб, причиненный потребителям, будет возмещен введением временного компенсирующего тарифа.

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *