7 Июн 2024 10:10
Количество просмотров: 300

Минтранс обвинил в разрушении автодорог китайские самосвалы

По данным ведомства, в стране зарегистрировано около 60 тыс. самосвалов производства КНР. Не менее 40 тыс. в работе и систематически выходят на трассы перегруженными.

«Их вес превышает почти в два раза предельно допустимые нормы для нагрузки на дорожное полотно. При допустимой нагрузке в 25 тонн самосвалы перевозят 35-40 тонн. Это сверхнормативная нагрузка, которая приводит к преждевременному износу дорожного полотна и является одним из разрушающих факторов», — сообщило Министерство транспорта РК.

Подобная выносливость хорошо характеризует качество китайских грузовиков. Но, как считают в ведомстве, убивает наши автодороги. Кроме тяжелых карьерных грузовиков, свой вклад в это черное дело вносят бетоносмесители, автокраны и другие тяжеловесные автомобили.

Куда смотрят подчиненная министерству инспекция транспортного контроля, полиция и множество контролирующих органов, в информации, распространенной ведомством, не говорится. Скромно умалчивается и о стабильно низком качестве строительства и ремонта дорог.

Справка «ЮК»

В декабре 2022 года принят закон, определяющий порядок установки и функционирования автоматизированных станций измерения. Он обязывает автомобили с грузоподъемностью свыше 12 тонн проезжать через измерительные станции. Объезд и уклонение от взвешивания должны фиксироваться. За нарушение предусмотрено административное наказание.

Для обеспечения контроля Минтранс планирует увеличить количество автоматизированных станций измерения. На въезде в Астану уже установлено шесть новых станций. Работают они пока в пилотном режиме.

Таким образом планируется решить вопрос контроля проезда тяжеловесных автомобилей и минимизировать коррупционные риски при транспортном контроле.

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *