2018 год: перемены, перемены

4 Янв 2018 18:19
Количество просмотров: 1043

Минимальный размер заработной платы — 28 284 тенге.

Минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты — 15 274 тенге.

Минимальный размер пенсии — 33 745 тенге.

Месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей — 2 405 тенге.

Величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат — 28 284 тенге.

В новом году казахстанских пенсионеров ждет повышение пенсий.

Размеры пенсионных выплат по возрасту и за выслугу лет будут повышены на 8 процентов. Эти изменения коснутся более двух миллионов пенсионеров. Увеличатся размеры пособий по инвалидности, по потере кормильца и базовые пенсии до 16 процентов с учетом повышения величины прожиточного минимума.

 С 1 января 2018 года старто-вало поэтапное увеличение пенсионного возраста у женщин с 58 лет до 63.

Ежегодно — плюс полгода. Так, в 2018-ом право на пенсионные выплаты будут иметь женщины в возрасте 58,5 года.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС, который вступил в силу в начале года, несет нам введение электронного декларирования.

Кроме того, таможенные органы не будут запрашивать у декларанта документы, которые могут быть ими получены из информационных систем государственных органов. Если декларант по каким-либо причинам не может сразу уплатить таможенные пошлины, то государство теперь дает ему право воспользоваться отсрочкой на месяц, в отдельных случаях будет предоставляться рассрочка до шести месяцев.

В новом году вступит в силу новый Налоговый кодекс, принятый осенью 2017 года.

Бизнесу предоставят больше времени для изучения изменений законодательства, а все неточности будут толковаться в пользу налогоплательщиков.

В рамках режима «упрощенной декларации» требование по размеру дохода станет одинаковым для физических и юридических лиц. В патенте снижается ставка с 2 до 1 процента — эта мера вводится для снижения налоговой нагрузки в связи с введением взносов ОСМС.

Государственная пошлина за оформление паспорта гражданина РК вырастет с 4 до 8 МРП и будет равна в 2018 году 19 240 тенге.

Отменено единовременное изъятие пенсионных нако-плений, за исключением тех случаев, если сумма не пре-вышает 12-кратного размера минимальных пенсий.

В ином случае — только в виде ежемесячных выплат. С 1 июля 2018 года назначение базовой пенсии будет зависеть от стажа участия в пенсионной системе. Так, если трудовой стаж составляет 10 лет и менее, размер базовой пенсии будет равен 54 процентам от величины прожиточного минимума. За каждый год сверх 10 лет — увеличение на 2 процента. При стаже 33 года и более — 100 процентов прожиточного минимума. Всем состоявшимся пенсионерам в связи с этим будет произведен единовременный перерасчет базовой пенсии.

С 1 января очередные изме-нения вводятся и в систему обязательного социального медицинского страхования.

Начиная с июля 2017 года отчисления платили только работодатели и индивидуальные предприниматели, с 1 января 2018 года их начнут платить государство и неактивное население. Работодателей обяжут перечислять уже не 1 процент, а 1,5 процента от дохода каждого работника.

Будет введен новый порядок оказания адресной социальной помощи.

Теперь три вида социальных выплат, предоставляемых многодетным малообеспеченным семьям, — специальное государственное пособие, детское пособие и адресная социальная помощь – будут предоставляться как единое пособие.

Будут снижены некоторые административные штрафы за нарушение ПДД.

В частности, за установку заведомо поддельных госномеров, превышение скорости, нарушение правил проезда перекрестков, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановку в неположенном месте и др.

В 2018 году законом запрещены анонимные комментарии на казахстанских интернет-ресурсах.

 Владельцы сайтов будут обязаны заключать с ними соглашения об идентификации на портале электронного правительства или sms-оповещений. При этом под запрет не подпадают такие ресурсы, как, например, Facebook, YouTube, Instagram.

 В наступившем году вводится новый вид наказания для педофилов — химическая кас-
трация.

Хочется надеяться, что эта мера будет действенной. Сегодня в Казахстане за насилие в отношении детей осуждены 111 лиц.

АЛИСА  МАСАЛЕВА

1 комментария в “2018 год: перемены, перемены

  1. Особенно мы обрадовались снижению штрафов за нарушение ПДД, а то там суммы просто не реальные — больше, чем зарплата месячная, поэтому все пытаются на месте договориться, а в казну государственную — шиш попадает! Вот это правильно!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *