2024 год: юбилеи и сова-сплюшка

19 Янв 2024 11:04
Количество просмотров: 219

Отшумели новогодние праздники, и началась будничная рутина. В новейшей истории страны стало традицией посвящать год значимому событию или какому-то направлению.

Не стал исключением и новый 2024-й.

Президент Казахстана К. Токаев подписал указ, согласно которому 2024 год в стране будет проведен под знаком экологии и природных ресурсов. Целью инициативы является повышение уровня экологической культуры и ответственности населения, а также стимулирование развития экологически чистых технологий и инноваций. В рамках Года экологии и природных ресурсов планируется провести ряд мероприятий, направленных на охрану окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов и адаптацию к изменению климата.

Среди приоритетных направлений деятельности в 2024 году можно выделить следующие: совершенствование экологического законодательства и нормативной базы, повышение эффективности госуправления в сфере экологии и природопользования, развитие системы экологического мониторинга и контроля, создание условий для развития экологического образования, просвещения и волонтерства, поддержка экологических инициатив гражданского общества и бизнеса, расширение международного сотрудничества в сфере экологии и природопользования.

По инициативе Казахстана, который председательствует в организации в этом году, 2024-й в ШОС тоже посвящен экологии. Кстати, свой профессиональный праздник казахстанские экологи отмечают 5 июня.

В рамках международной организации казахстанская сторона разработала ряд важных документов: план мероприятий по проведению Года экологии ШОС в 2024 году, реестр экологических проблем, программа сотрудничества в области развития особо охраняемых природных территорий и экологического туризма, соглашение между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, заявление совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества об эффективном управлении отходами.

В Международной организации тюркской культуры 2024-й объявлен Годом великого поэта и мыслителя тюркского мира Махтумкули Фраги. Такое решение принято в городе Бурса Турецкой Республики на заседании постоянного совета ТЮРКСОЙ. Если в двух словах, то творческое наследие великого мастера слова, пронизанное высокими гуманистическими идеалами, является достоянием не только тюркоязычных народов, но и всего человечества.

В рамках Содружества Независимых Государств наступивший 2024-й объявлен Годом волонтерского движения. Эту инициативу поддержал Казахстан. На встрече с коллегами из СНГ премьер-министр РК А. Смаилов отметил, что Казахстан приветствует объявление 2024-го Годом волонтерского движения.

«Благодаря своим бескорыстным делам волонтеры стран Содружества продолжают вносить значимый вклад в развитие толерантного общества, поддержание культуры милосердия и доброты. Призываю государства СНГ начать практическую работу по реализации казахстанской инициативы об учреждении ежегодного Форума волонтеров и приданию ему статуса постоянной площадки организации», — сказал глава нашего Правительства.

В своем новогоднем поздравлении Президент Казахстана К. Токаев отметил, что в наступившем году состоится ряд мероприятий, посвященных нашей многовековой истории. Чтить память выдающихся сынов народа, прославлять их великие деяния — долг потомков.

А на знаменательные даты 2024 год действительно богат.

В новом году мы отметим 930 лет со дня рождения ученого, просветителя, поэта-суфия Х. А. Ясави. Наверняка в Туркестане пройдут различные мероприятия, в том числе научно-практические конференции, посвященные этой дате. А вот откроется ли к юбилею музей наследия Х. А. Ясави — вопрос, на который, к сожалению, пока нет ответа.

Нельзя пройти мимо еще одной юбилейной даты, отмечаемой в этом году, — 100 лет со дня рождения Р. Кошкарбаева, лейтенанта Красной Армии, который вместе с рядовым Г. Булатовым в числе первых водрузил красный флаг Победы над зданием рейхстага.

А также 100-летие Героя Советского Союза, отважно сражавшейся в фашистскими захватчиками, Алии Молдагуловой.

Вместе с Днем космонавтики в этом году мы отметим 125-летие со дня рождения выдающегося ученого в области горнорудной геологии, металлурга, общественного деятеля, доктора геолого-минералогических наук, профессора, основателя школы геологических наук Казахстана К. Сатпаева.

В научной среде в этом году будет отмечаться еще один юбилей — 120-летие основоположника национальной школы этнографии и археологии, видного ученого во многих областях знаний (этнографии, востоковедении, истории, литературоведении, искусствоведении), академика Академии наук Казахстана, профессора, члена Всесоюзного географического общества А. Маргулана, чье имя носит Институт археологии Казахстана.

Не только для шымкентцев, но и для всех южноказахстанцев значимым событием в этом году будет 125-летие одной из старейших библиотек страны — городской универсальной библиотеки им. А. Пушкина. А в стенах самой библиотеки будут отмечать 130-летие таких выдающихся поэтов и писателей, как Ильяс Жансугуров, Сакен Сейфуллин и Беимбет Майлин. С. Сейфуллин, кстати, был основателем Союза писателей Казахстана, который в этом году тоже отметит юбилей.

Еще один писатель, поэт, драматург, переводчик, литературовед, публицист, 135 лет со дня рождения которого мы отметим в этом году, – Жусупбек Аймаутов. Как пишут биографы писателя, «за свою короткую жизнь Ж. Аймаутов успел оставить после себя богатое литературное и научное наследие. Он перевел на казахский язык произведения Толстого, Шекспира, Гюго, Мопассана, Пушкина и Гоголя. Написал ряд научных трудов — исследования по педагогике и психологии. В 1918-1919 годах с Мухтаром Ауэзовым в Семипалатинске издавал журнал «Абай». В этом журнале он вместе с Ауэзовым под псевдонимом Екеу (Двое) писал статьи о наследии Абая».

Особой датой для казахстанцев, живущих в нынешнее время, будет юбилей человека, которого современникам особо представлять не надо, — 90 лет со дня рождения писателя Герольда Бельгера.

В этом году литературный мир в целом богат на юбилеи. Будет отмечаться 225-летие со дня рождения А. Пушкина. Шымкентский городской русский драматический театр со спектаклем «Пиковая дама» в рамках празднования юбилея русского классика примет участие в театральном фестивале, который будет проходить в Санкт-Петербурге.

А еще мы будем чествовать И. Крылова, П. Бажова, Н. Гоголя, В. Набокова, Б. Окуджаву, А. Ахматову, М. Лермонтова, Д. Гранина, В. Шукшина.

В первый день февраля мировое литературное сообщество отметит 140-ю годовщину с момента рождения Евгения Замятина. Его главным трудом стал роман «Мы», в котором антиутопия перекликается с сатирой. Произведение долгое время было запрещено в СССР, и лишь в 1988 году читатели получили к нему доступ. Влияние Замятина на литературный мир велико: на него ориентировались такие писатели, как Набоков и Оруэлл.

Из иностранных авторов, у которых на 2024 год приходится юбилейная дата, необходимо выделить Уильяма Шекспира, Оноре де Бальзака, Эрнеста Хемингуэя, Артура Конан Дойла, Эдгара Аллана По, а также Джерома Дэвида Сэллинджера, трудом жизни которого было культовое произведение «Над пропастью во ржи».

В первый день нового года казахстанцы отметили 120-летие живописца, акварелиста, графика, одного из основателей казахского изобразительного искусства, народного художника КазССР, лауреата Госпремии им. Валиханова А. Кастеева.

Как сообщили «ЮК» в шымкентском художественном колледже, который носит имя художника, в течение года в стенах учебного заведения будут проводиться образовательные лекции на тему жизни и творчества А. Кастеева. Аналогичные мероприятия пройдут и в музее изобразительных искусств Туркестанской области.

Еще один юбилей местного значения будет отмечаться в новом году – 15-летие Шымкентского городского театра оперы и балета. К этой дате, как писал «ЮК», театр подошел с серьезным оперным багажом, в котором есть опера «Кыз Жибек». Именно она стала первой казахской оперой, поставленной 90 лет назад. Композитором выступил Евгений Брусиловский, использовавший народные кюи и песни, среди которых ария Кыз Жибек, ставшая песней акына Ыбрая «Гак-ку».

Говоря о музыкальной культуре Казахстана, нельзя обойти и 155-летие музыкального критика, этнографа, композитора, народного артиста Казахстана Александра Затаевича. Он по крупицам собирал местный фольклор. Записал и систематизировал народные песни, кюи, жыр дастаны, терме толгау, сделал нотные записи 2 300 произведений, в том числе Акана Сери, Биржана Сал, Абая, Жаяу Мусы, Укили Ибрая, Курмангазы, Мухита, Даулеткерея, Таттимбета, Балуана Шолака и Дины Нурпеисовой. Опубликовал сборники «Тысяча песен казахского народа» и «Пятьсот песен и кюев», которые стали антологией казахского музыкального фольклора. Благодаря А. Затаевичу мир узнал о казахской музыке, его наследие послужило фундаментом для развития казахской профессиональной музыки и использовалось советскими композиторами.

К юбилеям в истории казахской музыки можно добавить и 140-летие казахского акына и певца Кенена Азербаева.

К творческим датам можно отнести и 125 лет со дня первой публикации героического эпоса «Алпамыс батыр».

Говоря о праздничных датах, нужно учитывать, что 2024 — год високосный. Поэтому 29 февраля мы отметим хоть и не юбилейную, но знаменательную дату – 128-летие Максима Зверева – пионера детской художественной литературы в Казахстане, автора множества художественных книг, ученого-биолога.

В этом году будет отмечаться юбилей Виталия Бианки, которому исполнилось бы 130 лет. Этот литератор вошел в историю благодаря книгам для детей. Бианки создавал добрые произведения, центральное место в которых занимали представители животного мира. Его главная книга — «Лесная газета», выросшая в полноценное произведение из подборки небольших журнальных заметок. Жизнь ученого и писателя была тесно переплетена с нашей южной столицей. В Алма-Ате он спасал тянь-шаньские ели от вырубки, не позволяя браконьерам творить беспредел, способствовал развитию алматинского зоопарка и природного заказника, выступал против строительства плотины на реке Или, которая могла погубить уникальную экосистему Балхаша, помогал сохранить куланов в Барсакельмесе. Он основал станцию юных натуралистов и организовал мощнейшее движение юннатов по всей республике.

Кроме юбилеев людей, внесших огромный вклад в развитие Казахстана и победу над фашизмом, есть в этом году и другие круглые даты. Например, исполняется 70 лет с начала освоения целины и 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

Из политического юбилейного календаря можно выделить 25-летие со дня создания партии «Нұр Отан» (ныне «Аmanat») и 35-летие со дня создания антиядерного движения «Невада-Семипалатинск».

А также в 2024 году в Казахстане пройдут Всемирные игры кочевников, а наши лучшие спортсмены примут участие в летних Олимпийских играх.

А что у соседей? В 2024 году РК серьезно готовится к открытию Года туризма Казахстана в Китае и примет участие во всех туристских ярмарках и выставках, которые запланированы в Китае, заявил вице-министр культуры и спорта Е. Еркинбаев. Это позволит не только восстановить туристические потоки между двумя странами, но и значительно преумножить их. Еще одной новостью станет открытие уже в следующем году культурного центра Казахстана в Китае.

А в России 2024-й торжественно объявлен Годом спорта и Годом семьи. Такое решение было принято, чтобы защитить и сохранить традиционные семейные ценности в стране.

В Узбекистане 2024-й объявлен Годом поддержки молодежи и бизнеса. Наши южные соседи активизируют привлечение иностранных инвестиций, формирование широких возможностей для предпринимательства и частной собственности, уделят особое внимание развитию науки, инноваций, IТ-сферы, созданию «зеленых» и цифровых технологий.

А в Кыргызской Республике было предложено объявить 2024-й Годом современного Кыргызстана. Дело в том, что 14 октября 1924 года была образована Кара-Кыргызская автономная область в составе РСФСР, благодаря чему кыргызский народ взялся за восстановление государственности. По мнению инициатора — депутата кыргызского Парламента К. Самакова, 2024-й должен стать не праздничным, а отчетным годом.

Еще у одного нашего соседа — Туркменистана — 2024 год, как и в ТЮРКСОЙ, пройдет под девизом «Кладезь мудрости Махтумкули Фраги». В историко-краеведческом музее Лебапского велаята уже прошла конференция под названием «Махтумкули – негасимый светоч народа».

Можно добавить: если культурной столицей ТЮРКСОЙ в 2024-м стал туркменский город Анау, то столица туризма этой международной организации в наступившем году — Туркестан.

И напоследок нельзя не упомянуть, что в 2024 году птицей года в Казахстане выбрали сову-сплюшку. Она гнездится в лесостепи, горных лесах юга и востока Казахстана, а также на Урале и в Мугоджарах. Сову можно встретить в городских садах и парках, в том числе в шымкентских. На зимовку она улетает в тропики, а весной возвращается обратно. Птицу года в Казахстане выбрали в 19-й раз. В 2023 году ею была синяя птица.

 

 

 

Владимир Привалов

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *