25 Авг 2018

В Едином накопительном пенсионном фонде прокомментировали WhatsApp-рассылку о том, что казахстанцам, родившимся в 1980 году и позже, не будут выплачивать пенсию от государства. В ЕНПФ пояснили, что речь идет о солидарной пенсии, которую не будут получать те, кто родился в 1980 году и позже. Их пенсия будет зависеть от накоплений и базовой пенсии.

«В 2040-ых на пенсию начнут выходить люди, не имеющие стажа до 1998 года, и, соответственно, они могут рассчитывать только на свои накопления и базовую пенсию, которая также будет зависеть от регулярности взносов в ЕНПФ. Для лиц, которые не имеют трудового стажа до 1998 года, будущая совокупная пенсия будет складываться из выплат из государственного бюджета в виде базовой пенсии и из ЕНПФ в виде пенсионных выплат за счет осуществленных в период трудовой деятельности взносов», — пояснили в фонде.

В настоящее время пенсия казахстанцев складывается за счет выплат из двух источников: из государственного бюджета в виде базовой и солидарной пенсии и из ЕНПФ за счет имеющихся накоплений. Солидарную пенсию получают те, кто имеет не менее полугода трудового стажа до 1998 года.

«На базовую пенсию могут рассчитывать абсолютно все пенсионеры по возрасту, однако ее размер с 1 июля 2018 года зависит от трудового стажа до 1998 года и стажа участия в накопительной пенсионной системе. При общем стаже 10 лет или менее, базовая пенсия составит 54 процента от прожиточного минимума, в 2018 году — 15 273 тенге, за каждый год свыше 10 лет стажа размер базовой пенсии будет повышаться на 2 процента, пока не достигнет отметки в 100 процентов», — объяснили в фонде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *