15 Окт 2018

Министерство внутренних дел Республики Казахстан рассказало, когда нужно менять резину на зимнюю, сообщает Zakon.kz.

13 октября во многих регионах Казахстана выпал первый снег. Автомобилисты начинают беспокоиться о смене резины.

В техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» есть понятия «шины с шипами противоскольжения» (то есть, как мы привыкли их называть, шипованные) и зимние шины (маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированные знаками «М+S», «M&S», «MS»). Соответственно, если на шинах автомобиля нет такой маркировки, они не считаются зимними.

В соответствии с п. 5.5. приложения 8 к регламенту запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).

В зимний период (декабрь, январь, февраль) запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, обозначенными специальной маркировкой. Технический регламент также требует, чтобы зимние шины были установлены на всех колесах транспортного средства.

Таким образом, в декабре, январе и феврале запрещена эксплуатация транспортных средств, если шины не маркированы знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также знаками «М+S», «M&S», «MS».

На каких шинах управлять транспортом осенью и весной, законодательством не регламентировано.

Если сейчас поставить на авто зимние шины или продолжать ездить на летних, это не будет считаться нарушением действующего законодательства. После 1 декабря при управлении транспортом наличие зимних шин обязательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *