7 Ноя 2018

Что будет включать в себя новая модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, рассказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, представляя поправки в законодательство по вопросам здравоохранения в Мажилисе, передает МИА «Казинформ».

фото с сайта dsm.gov.kz

Глава Минздрава отметил, что законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения» предусматривает нововведения в 11 законодательных актах, в том числе в кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения», Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах и Кодексе об административных правонарушениях.

По словам Елжана Биртанова, новая модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование) соответствует принципам ВОЗ по всеобщему охвату населения услугами здравоохранения.
«В рамках ГОБМП минимальный необходимый объем медицинской помощи будет предоставляться всем гражданам, оралманам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в РК. В этот объем входит: скорая помощь и санитарная авиация, первичная медико-санитарная помощь, экстренная замещающая стационарная помощь, полиативная помощь, а также при социально значимых заболеваниях, основных хронических заболеваниях. Это консультативно-диагностическая помощь, амбулаторно-лекарственное обеспечение, плановая замещающая стационарная помощь, а также медицинская реабилитация при туберкулезе», — пояснил глава Минздрава.

Елжан Бирнов также отметил, что медицинская помощь в системе ОСМС будет включать медуслуги сверх гарантированного объема бесплатной медицинской помощи для повышения качества жизни человека, в которую входят консультативно-диагностическая помощь, амбулаторно-лекарственное обеспечение при заболеваниях сверх ГОБМП, медицинская реабилитация взрослых детей по профилям — кардиология, кардиохирургия, неврология, нейрохирургия, травматология и ортопедия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *