8 Ноя 2018

Привязать продажу железнодорожных билетов к ИИН планируют в Казахстане

Об этом на брифинге Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции сообщил вице-президент по развитию АО «Пассажирские перевозки» Данияр Нурмаганбетов.

«Мы хотим сделать так, чтобы билеты покупали не по фамилии, имени и отчеству, а по ИИН. Билеты будут привязаны к конкретному человеку. Сейчас можно купить билеты по вымышленным именам и фамилиям. Создается искусственный дефицит. Когда человек приходит на вокзал, покупает билеты, соответственно, у перекупщика. В дальнейшем это будет невозможно», – отметил Д. Нурмаганбетов.
В ходе брифинга руководитель проектного офиса «Адал жол» Исламбек Майшекин отметил, что перекупщики заранее выкупают часть билетов по различным направлениям, в том числе дефицитным, а потом продают их за более высокую цену. Система бронирования и продажи имеет возможность уводить билеты из свободной продажи в тень за счет функции бронирования.

Со слов спикеров, большое количество нарушений было зафиксировано в Шымкенте: 29 нарушений из 44. Во время проверки было установлено, что в 11 регионах Казахстана вообще нет безбилетников.

Изменения планируют ввести в первом полугодии 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *