16 Ноя 2018 11:57
Количество просмотров: 795

Министр энергетики Канат Бозумбаев обратился к владельцам АЗС и оптовым компаниям с требованием снизить на «адекватный уровень» цены на дизельное топливо, передает Kapital.kz. Аргументировал он это тем, что акцизные ставки снижены с 1 ноября.

«Вышеуказанная норма по снижению цен на дизельное топливо относится не только к владельцам крупных сетей АЗС, а ко всем владельцам автозаправочных станций в республике без исключения. С 1 ноября акциз на дизельное топливо был снижен, поэтому нужно принять все меры по снижению на адекватный уровень цен на дизельное топливо. Оптовые компании тоже должны снижать цены», — отметил он.

Как подчеркнул К. Бозумбаев, во втором полугодии текущего года наблюдается рост цен на дизельное топливо, «связанный с рядом объективных и субъективных причин». В их числе повышение сезонного потребления дизельного топлива сельхозтоваропроизводителями для уборочных работ, рост спроса дизельного топлива транзитными автомобилями из-за низкой цены относительно сопредельных стран.

Министр энергетики также уточнил, что в стране нет дефицита бензина. Благодаря модернизации отечественных НПЗ на сегодня потребность внутреннего рынка в высокооктановом топливе полностью закрыта за счет внутреннего производства. Совокупный запас бензина в стране составляет 352 тысячи тонн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *