Прощай, друг

23 Ноя 2018 14:44
Количество просмотров: 3430

Сегодня Шымкент скорбит. После продолжительной болезни скончался Алексей Гончаров.

Родился А. Гончаров в Чимкенте в 1961 году. Выпускник исторического факультета Кемеровского государственного университета. Работал научным сотрудником в Институте археологии Академии наук Казахской ССР.

В 1992 году после преподавательской деятельности в Чимкентском педагогическом институте ушел в профессиональную журналистику. В 1997 году признан лучшим тележурналистом Шымкента. Трудно назвать местное или республиканское СМИ, с которым бы не сотрудничал А. Гончаров.

Вся его жизнь, все статьи и передачи были посвящены изучению и сохранению истории родного края. Размещение его материалов об истории, путешествиях, проблемах и достижениях региона на страницах газеты «Южный Казахстан» стало доброй традицией.

Его не пугала непогода. В любое время года возглавляемая им съемочная группа могла выехать в горы или самые отдаленные уголки области, чтобы потом рассказать о неизвестных или мало изученных страницах истории Южного Казахстана. Для многих горожан и жителей Туркестанской области его проект «Открытая Родина» был путеводителем по историческим и уникальным природным памятникам региона. Одним из последних телепроектов А. Гончарова было «Путешествие по Великому Шелковому пути». Благодаря Алексею Алексеевичу не ушли в небытие многие памятники истории и архитектуры города и области. Как профессиональный историк, археолог и знаток родного края, он отделял факты от конъюнктуры и всегда искал правду, какой бы она ни была. Гончаров был интеллектуалом. М. Ауэзов после «Встреч на Шелковом пути» сказал, что Алексей — один из немногих, с кем ему было интересно общаться и полемизировать. При поддержке друзей А. Гончаров издал двухтомник, в котором собраны все материалы об истории, географии и природе Южного Казахстана.

Леша любил все, что окружало его и было связано с родным краем. Он любил жизнь. При всей противоречивости своего характера Гончаров умел дружить и дорожил дружбой. Прощай, Леша. Светлая память о тебе, наш дорогой друг, сохранится в наших сердцах.

Коллектив редакции «Южный Казахстан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Прощай, друг

  1. Похороны Алексея Гончарова состоятся 25 ноября в 13.00 часов в фойе драмтеатра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *