4 Дек 2018

В наступающем 2019 году казахстанцы отдохнут 120 дней. Именно столько календарных дней в сумме выпадает на праздничные и выходные дни в следующем году, передает МИА «Казинформ».

Самые продолжительные выходные ожидают казахстанцев в марте — 14 дней отдыха, в мае и декабре — по 12 дней. В январе граждане страны отдохнут 11 дней, в июне и августе — по 10 дней, в июле, сентябре и ноябре — по 9 дней, в феврале, апреле и октябре — по 8 дней. В соответствии с Законом РК «О праздниках в Республике Казахстан» дни, в которые отмечаются национальные и государственные праздники в РК, признаются праздничными днями в соответствии с трудовым законодательством страны.

Напомним, праздничными днями, отмечаемыми в РК, являются государственные праздники: Новый год — 1-2 января, Международный женский день — 8 марта, Наурыз — 21-23 марта, Праздник единства народа Казахстана — 1 мая, День защитника Отечества — 7 мая, День Победы — 9 мая, День Столицы — 6 июля, День Конституции РК — 30 августа, День Первого Президента РК — 1 декабря; национальный праздник — День Независимости — 16-17 декабря.

Праздничные дни в Республике Казахстан являются нерабочими днями. При совпадении выходного и праздничного дней выходным днем (суббота, воскресенье) является следующий после праздничного рабочий день. Таким образом, в 2019 году выходные дни при пятидневной рабочей неделе переносятся: с 23 марта на 25 марта, с 6 июля на 8 июля, с 1 декабря на 2 декабря, при шестидневной рабочей неделе: с 1 декабря на 2 декабря.

Кроме того, выходными являются первый день Курбан айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, 7 января — православное Рождество являются выходными днями. В 2019 году первый день Курбан айта приходится на 11 августа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *