30 августа — День Конституции

30 Авг 2022 12:30
Количество просмотров: 1660

Это один из главных государственных праздников.

В Основной закон страны, имеющий высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории страны, в этом году были внесены важные изменения и поправки, которые поддержали казахстанцы и за которые проголосовали на всенародном референдуме.

Обновленная Конституция — законодательная база для перехода к новой государственной модели, новому формату взаимодействия государства и общества.

В преддверии праздника «ЮК» попросил своих читателей ответить на вопрос: «Какую статью обновленной Конституции Республики Казахстан вы считаете самой важной?»

О. Копеев, секретарь Казыгуртского районного маслихата:


— Я бы выделил дополненный по результатам республиканского референдума в июне текущего года пункт 4 статьи 43 Основного закона: «Близкие родственники Президента Республики Казахстан не вправе занимать должности политических государственных служащих, руководителей субъектов квазигосударственного сектора».

Именно эта поправка вызвала большой интерес и отклик у казыгуртцев во время обсуждения проекта изменений и поправок в Конституцию, инициированных Касым-Жомартом Токаевым. Я в составе агитационно-разъяснительной группы побывал во многих сельских округах района. И чаще всего сельчане задавали вопросы по этой поправке. Просили разъяснить ее суть, как она будет работать в реальной жизни. Выражали признательность Главе государства за высокие нравственные принципы, новую законодательную норму, которая должна поставить барьер пустившим корни в стране родоплеменным родственным связям, когда кто-то богатеет, а народ остается на втором плане. Это, считаю, революционная поправка. И она нацелена на модернизацию, обновление Казахстана, где не будет избранных и непотопляемых. Где все будут равны перед законом, честно исполняя свой гражданский долг.

А. Алекешев, старший советник юстиции председатель совета ветеранов прокуратуры г. Шымкента:

— Для наших граждан, тем более для меня как юриста, наиболее важной нормой в Основном законе является п.1 ст. 14, которой определено равенство всех перед законом и судом. В реальной жизни эта норма не работает по известным многим причинам. Только назревшая давно судебная реформа с обеспечением реальной независимости судей, с ужесточением ответственности за вмешательство в их деятельность в отношении всех без исключения, в том числе и власть имущих. Как известно, безнаказанность развращает, разрушает, порождает новые преступления. Это беда, разъедающая общество и государственность. С 2021 года в Казахстане началось внедрение трехзвенной модели правосудия. Она предусматривает ответственность трех структур за уголовный процесс: полиции, прокуратуры и суда. Задумка правильная.

Полиция расследует, прокуратура надзирает, а суд вершит правосудие. Но нужны конкретные эффективные меры и действия. Пора уходить от словесной шелухи. Нарушил закон — отвечай за содеянное. Украл у государства — возвращай в казну все сполна. Это должно стать нормой, железным правилом. Естественно, нужно ужесточать требования и к правоохранительным органам: профессионализму, морально нравственным качествам тех, кто в их рядах. Воспитывать патриотов. Но первая скрипка в реализации конституционного требования о равенстве всех перед законом — суд. Судьи должны вершить честное, объективное и справедливое правосудие.

Х. Ранджибари, почетный работник образования РК, директор СОШ № 8 им. Комарова г. Арыси:

— Считаю приоритетом статью 1 нашей Конституции: «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы». В ней основа и фундамент нашей государственности, идеалы и устремления нашей страны. Мой учительский стаж 42 года, из них четверть века в должности директора. Казахстан — многонациональная страна. И уже в начальном звене на уроках, классных часах, общешкольных мероприятиях мы ведем активную работу по формированию казахстанского патриотизма — любви к Родине, укреплению единства наций, развитию познавательного интереса к родной стране. Школа — это не только источник знаний, она и воспитывает, в том числе толерантность ко всем этносам, проживающим в Казахстане.

Я возглавляю иранский культурный центр Арыси, и его главная задача созвучна Основному закону — защищать высшие ценности: человека, его жизнь, права и свободы.

З. Мокринская, ветеран таможенной службы:

— Считаю самой главной статью 7:

«1. В Республике Казахстан государственным является казахский язык.

2. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.
Согласно Постановлению Конституционного совета РК от 8 мая 1997 года № 10/2: «Данная конституционная норма понимается однозначно, что в государственных организациях и органах местного самоуправления казахский и русский языки употребляются в равной степени, одинаково, независимо от каких-либо обстоятельств».

3. Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана».

Казахстан — многонациональное государство. Единство, дружбу, братство людей разных национальностей нужно беречь как зеницу ока. В этом сила, мудрость и могущество Казахстана. И русский язык является скрепой межчеловеческих отношений разных этносов. Мой прадед приехал в Чимкент еще в 19 веке. Возглавлял местную почту. А дед, Николай Сергеевич Жученко, был направлен из Санкт-Петербурга поднимать здравоохранение в нашем южном крае. Был врачом широкого профиля и оставил о себе добрую память. Я родилась в Чимкенте. Этот город родной и для моей дочери, зятя и внуков.

А. Мамитова, член рабочей группы по рассмотрению законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам туристской деятельности» в Мажилисе и Сенате Парламента РК, руководитель туристской фирмы:

— Для меня самая важная — это статья 3 п 1 Конституции РК «Единственным источником государственной власти является народ». На личном примере убедилась, что это именно так. В 2019 году в Мажилисе Парламента РК началось обсуждение законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам туристской деятельности». И тогда в Казахстанской ассоциации и ассоциации туроператоров РК было принято решение делегировать в высший представительный законодательный орган продвинутых и креативных сотрудников отрасли. В состав республиканской инициативной группы включили и меня — юриста по образованию. И могу со всей ответственностью заявить: страсти там кипели нешуточные. Были сторонники продвинуть в закон «хитрые» нормы, совершенно не устраивавшие нас, турагентов. Против нас были даже выпады в СМИ, но мы отстояли свои требования. И в апреле 2021 года вступил в силу, считаю, правильный Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам туристской деятельности».

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *