29 Мар 2019 11:33
Количество просмотров: 1171

Рассылку о том, что с 1 апреля к фамилиям казахстанцев будет обязательна приставка «Нур», получили пользователи мессенджера WhatsApp. Почему это фейк, пояснили в Министерстве информации и общественного развития.

В мессенджере распространялась вырезка из газеты. В ней говорилось, что Министерство индустрии и цифрового развития приняло соответствующее постановление, но волноваться казахстанцам не стоит, так как им не придется переоформлять документы.

Как выяснилось, новость действительно была опубликована в выпуске «Стабильной газеты» (районное издание в Щучинске) 28 марта. В скриншоте заметки, которую рассылают в интернете, обрезан источник информации – некий «Первоапрельский Щучинск».

Кроме того, как пояснила пресс-секретарь МИОР РК Айжан Мусинова, авторы заметки ссылаются на постановление министерства, которого не существует в Казахстане.

«Издание также цитирует анонима. Если бы такое постановление существовало, разъяснения давал бы конкретный сотрудник министерства, назвавший имя и должность», – уточнила она.

Если открыть электронную версию газеты, то внизу страницы с заметками можно увидеть и другое объявление. Редакция просит у читателей прощение, если первая «новость» принесла им отрицательные эмоции.

По материалам today.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *