11 Апр 2019

Каждый зарегистрированный кандидат в Президенты РК получит из бюджета 7,5 млн. тенге.

«В соответствии со статьей 12-ой Конституционного закона о выборах в РК, полномочий Центральной избирательной комиссии, ЦИК рассчитывает примерную смету расходов, которые требуются на данную выборную компанию (каждого кандидата в Президенты — прим. агентства). После чего она представляет ее в Правительство, решение о выделении средств утверждает Правительство. Так как выборы внеочередные, это выделение средств из резерва. Наша примерная смета пройдет рассмотрение в Министерстве финансов. Мы примерно рассчитали, что в пределах 7,5 миллиона тенге выделят из бюджета каждому кандидату в Президенты РК. Сколько будет кандидатов, мы не знаем», — пояснила Сабила Мустафина.

Она подчеркнула, что государство гарантирует кандидатам равное выделение средств из республиканского бюджета: «Это для выступления с предвыборными программами в СМИ: на радио — 10 минут, на телевидении — 15 минут, на публикацию двух статей, на публичные мероприятия кандидата, выпуск его агитационных материалов, а также на организацию встреч с избирателями — это в основном аренда помещений и транспортные расходы».

Напомним, ЦИК РК представила календарный план избирательной кампании, согласно которому выдвижение кандидатов в Президенты РК начинается с 10 апреля и завершается 28 апреля. А предвыборная агитация кандидатов в Президенты РК начнется с 11 мая.

По материалам inform.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *