В теории и практике

26 Авг 2019 15:29
Количество просмотров: 1054

В этом году чулочно-носочная фабрика ТОО «Әлем БТ», на базе которой действует учебный центр ТОО «Центр образования «Әлем», участвует в госпрограмме развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».

В частности, предприятие организовало краткосрочное профессиональное обучение безработных. Сейчас курсы по профессии «Швея» проходят 25 человек.

Как рассказала директор учебного центра Гульнар Бугибаева, занятия проводятся с элементами дуального образования, то есть по принципу 40 процентов — теория, 60 — практика. В среднем обучение длится от одного до шести месяцев в зависимости от получаемой профессии. Государством предприятию возмещаются затраты на обучение одного человека в размере 30 тысяч тенге в месяц. Безработный, в свою очередь, получает стипендию — 16759 тенге, обеспечивается транспортом и питанием, в случае необходимости ему вернут деньги, потраченные на проживание и проезд.

«ТОО «Әлем БТ» увеличивает производственную мощность. Предприятию на сегодня нужно около ста ткачей, перемотчиков нити, вязальщиков и швей, — говорит Гульнар Бугибаева. — Мы уже обучили на ткачей 55 безработных, 30 из них получили работу на фабрике и в ТОО «Әлем distribution». Большой спрос на них и у других предприятий Шымкента».

Салтанат Абдижаппарова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *