9 Окт 2019

Казахстан занял 55-ое место в Индексе глобальной конкурентоспособности

Позиция нашей страны в рейтинге улучшилась на четыре пункта за год. Всего в рейтинге участвует 141 страна. В прошлом году Казахстан был на 59-ом месте. Страной с самой конкурентоспособной экономикой в мире в 2019 году назван Сингапур, который обогнал США (второе место). Гонконг – на третьем. В пятерку лидеров попали также Нидерланды и Швейцария.

Индекс глобальной конкурентоспособности составлен из 103 индикаторов. Каждый индикатор оценивается по шкале от 0 до 100 и показывает, насколько экономика близка к идеальному состоянию. Основными элементами, охватывающими широкие социально-экономические показатели, являются институты, инфраструктура, внедрение ИКТ, макроэкономическая стабильность, здоровье, навыки, рынок товаров, рынок труда, финансовая система, размер рынка, динамичность бизнеса и инновационный потенциал.

Хуже всего показатели Казахстана в оценке финансовой системы: наша страна находится на 104-ом месте. Высокие баллы набрали рынок труда (25-ое) и динамичность бизнеса (35-ое). По показателям «здоровье» и «инновационный потенциал» мы на 95-ом месте.

По материалам informburo.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *