Сохраним саксаул
В Казахстане 9 октября стартовала акция «Сохраним саксаул».
По словам вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Ерлана Нысанбаева, в ведомство поступает много жалоб о том, что рестораны используют саксаул для приготовления шашлыка и других блюд.
Акция пройдет также в Шымкенте, Кызылорде и Таразе. В итоге самому «экологичному» ресторану вручат специальный «Зеленый сертификат».
Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК предлагает объявить 21 марта Днем саксаула. По информации биологов, одно такое дерево защищает населенные пункты от четырех тонн песка, поэтому арт-объекту дали соответствующее название. В ведомстве рассказали, что ежегодный ущерб, наносимый природе от вырубки саксаула, оценивается в 700 млн. долларов.