За здоровьем — в Сайрамский район

11 Авг 2017 17:29
Количество просмотров: 1981

Сегодня наша страна обладает уникальной возможностью развивать все виды туризма:
культурно-познавательный, оздоровительный, экологический, экстремальный, спортивный и другие.
Мы ежегодно принимаем более 4,5 миллиона иностранных граждан, рассчитываем из года
 в год на увеличение этой численности.

Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев

На фоне Тюлькубасского или Толебийского района, известных своими природными красотами, Сайрамский смотрится довольно бледно. Нет здесь ни уникальных пещер, ни заповедников. Между тем сюда ежегодно приезжают несколько тысяч туристов, и очень скоро эта цифра может значительно увеличиться.

На одном авторитете уже далеко не уедешь

Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Поэтому санаторно-курортное лечение издавна считается одним из самых эффективных. Именно поэтому в санатории «Манкент» свободные места — большая редкость.

Этому оздоровительному комплексу уже больше 90 лет. Свою работу он начинал как дом отдыха, позже был переквалифицирован в пансионат и вот уже 18 лет — санаторий.

Уникальная минеральная вода, прекрасные природно-климатические условия, высококвалифицированные кадры, разнообразное питание и близость к историческим местам давно сделали санаторий любимым местом отдыха и лечения как жителей Казахстана, так и ближнего зарубежья. Летом здесь ежедневно обслуживаются до 800 человек, в зимний период — около 500. Казалось бы, выйдя на такой уровень, когда уже нет необходимости искать клиентов, когда бренд настолько раскручен, что его знают и высоко оценивают далеко за пределами области, можно перестать быть спокойным за его процветание. Однако руководство санатория уверено: не хочешь остаться на обочине жизни — будь в постоянном поиске новых предложений.

— Медицинский туризм — направление, требующее регулярного обновления знаний сразу в нескольких областях, — говорит финансовый директор санатория «Манкент» А. Сугурбекова. — Поэтому мы не только улучшаем медицинское обслуживание, но и уделяем большое внимание обучению сотрудников, ежегодно закладывая на эти цели немалые средства. Они должны знать, как привлечь клиентов, выяснить их требования, запросы и интересы.

Несмотря на расхожее мнение, что отдыхать лучше подальше от дома, более 60 процентов отдыхающих в санатории «Манкент» — жители Южного Казахстана. Много гостей из Западного Казахстана. Приезжают из северных и восточных регионов, а также из Кыргызстана, Узбекистана и России. При этом количество отдыхающих растет с каждым годом. Видимо, на фоне нестабильности в других странах и взлета цен возрастает интерес к внутреннему туризму. Тем более что условия для лечения и отдыха с каждым годом здесь все комфортнее.

— Сейчас люди готовы платить за комфорт, и мы принимаем это условие, — говорит Айнур Оралбековна. — Поэтому постоянно придумываем что-нибудь новенькое, чтобы удивить и порадовать своих клиентов, и будем дальше неустанно работать в этом направлении. Чтобы никто не сказал: «Мы уже бывали в «Манкенте» и все там знаем». Например, теперь мы выращиваем собственные овощи и фруктовые сады по новым технологиям, построили современное овощехранилище, так что на столах всегда своя экологически чистая свежая продукция. Очень большие деньги тратятся на то, чтобы внедрять инновации, докупать современное оборудование, расширять и дополнять спектр медицинских услуг. Если что-то видим новое в медицине, диетологии, в гостиничном бизнесе и даже в сельском хозяйстве, обязательно стараемся внедрить у себя. Без этого сейчас не обойтись, ведь движение вперед — единственный способ не отставать и выдерживать увеличивающуюся с каждым днем конкуренцию. Стараемся улучшать и делать более комфортными номера. В планах — строить корпуса из экологически чистых материалов, облагородить территорию санатория так, чтобы отдыхающие перестали чувствовать разницу между отдыхом за границей и дома.

Но это вовсе не значит, что санаторий «Манкент» решил ориентироваться только на vip-клиентов. Учтены возможности различных категорий населения. Кроме того, руководство здравницы взаимодействует с госучреждениями и профсоюзами, которые выкупают путевки для своих работников, давая им возможность подлечиться, пройти качественную реабилитацию и просто хорошо отдохнуть. Гибкости ценообразования способствует и государственная поддержка, о которой в санатории говорят с искренней благодарностью.

— Иногда это даже кажется удивительным, — признается А. Сугурбекова, — но стоит только нам посетовать на что-то, как тут же все меняется в лучшую сторону: налоги снижаются, кредиты становятся дешевле. Например, мы сейчас участвуем в программах «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Агробизнес-2020», а буквально на днях нас вновь порадовали, снизив налог на добычу полезных ископаемых, ведь мы пользуемся минеральной водой. Это для нас тоже большая поддержка. К тому же мы освобождены от НДС. Все это дает возможность снизить себестоимость и дешевле продавать путевки. Сейчас ждем, когда начнет работу Фонд обязательного медицинского страхования. Надеемся, что нас не оставят в стороне, и за счет этого фонда к нам будут направляться пациенты, нуждающиеся в реабилитации. Это и людям на пользу, и нам финансовая поддержка.

Туристический бизнес — дело перспективное

 Несмотря на увеличившийся поток желающих поправить здоровье в санатории «Манкент», количество койко-мест и корпусов в нем пока остается неизменным. Впрочем, спрос рождает предложение, и вот уже рядом с территорией здравницы как грибы после дождя стали вырастать гостиницы. Государственная программа «Дорожная карта бизнеса- 2020» дала возможность десяткам людей построить свой бизнес рядом с санаторием.

Предприимчивых людей на юге немало, и некоторые из них сразу поняли, что могут получить неплохую возможность заработать, размещая у себя тех, кто решил не ждать, когда освободятся места в санатории, а ехать «дикарями» и ограничиться получением определенных процедур. Некоторые, как «Рандэву-сити», пошли еще дальше и создали для своих постояльцев целый сказочный городок, где сумели учесть интересы как взрослых, так и детей.

Всего же в Сайрамском районе на сегодняшний день функционирует восемь туристических объектов, в том числе четыре гостиницы, одна из которых в с. Манкент совмещена со спортивной базой «Улан», и детский оздоровительный центр «Болашак» в с. Арысь.

Скоро в этот список войдет еще одна здравница, строительство которой уже началось возле озера Колкент в одноименном сельском округе. Возведением ее занимается Н. Тулендиев, директор санатория «Коктерек», расположенного в Сарыагашской курортной зоне.

Нуркен Расулович специально приглашал ученых, чтобы выяснить, на какую целевую группу ориентировать новый санаторий. Проведя исследования, люди науки заверили его, что это место идеально подходит для людей с кардиологическими проблемами. Так что, возможно, скоро Сайрамский район станет известен далеко за пределами области как место, куда стоит поехать, чтобы не только хорошо отдохнуть, но и поправить здоровье.

Страницу
подготовила Ирина ПРИТУЛА 

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *