7 Ноя 2019 17:52
Количество просмотров: 244

Воспользоваться налоговой амнистией до конца года и списать пени по долгам призывают граждан в Комитете по госдоходам, передает МИА «Казинформ».

«С августа текущего года стартовала налоговая амнистия для физических лиц. В рамках налоговой амнистии наши сограждане могут уплатить сумму основного долга по налоговым обязательствам за прошлые годы, и им будут списаны начисленные пени», — отметил заместитель председатель Комитета госдоходов МФ РК Жайдар Инкербаев на брифинге в СЦК.

По его словам, в силу разных причин отдельные физические лица имеют значительные суммы долгов. К примеру, по налогу на транспортные средства или индивидуальному подоходному налогу, начисленному в связи с продажей недвижимости.

«При этом ситуация усугубляется тем, что в соответствии с Налоговым кодексом за каждый день просрочки начисляется пеня. Физические лица, у которых имеются накопленные долги за предыдущие налоговые периоды, могут воспользоваться налоговой амнистией и до конца текущего года уплатить сумму основного долга. При этом начисленная пеня будет автоматически списана органами госдоходов. На текущий момент списана пеня на сумму 1,9 миллиарда тенге более 400 тысяч граждан, которые уплатили свою недоимку на сумму 9,5 миллиарда тенге», — сообщил Жайдар Инкербаев.

Он добавил также, что налоговая амнистия продлится до конца года, и еще есть время изыскать возможность погасить основной долг перед государством.

Отметим, что узнать сумму своего долга налогоплательщик может посредством сервиса «Сведения о наличии/отсутствии налоговой задолженности», реализованного на интернет-ресурсе Комитета госдоходов Министерства финансов РК и на портале электронного правительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *