19 Дек 2019 19:57
Количество просмотров: 342

Выпускники аграрных вузов, обучающиеся по квоте для сельской молодежи, с 2020 года будут обязаны отработать три года в сельской местности.

28 октября Президент РК подписал соответствующий закон. Как считает доктор сельскохозяйственных наук, генеральный директор КазНИИ хлопководства Ибадулла Умбетаев, решение это своевременное и позволит обеспечить приток в сельское хозяйство страны специалистов, которые выбрали эту профессию осознанно.

«Скажу так: у нас в институте должны проходить четырехмесячную практику студенты сельхозвузов. И нередко практиканты хотят получить зачет, не проходя стажировку, так как в будущем они не думают работать не по выбранной профессии, не в селе. На мой вопрос, а зачем тогда учишься, занимая чужое место, отвечают, что попали на этот факультет по гранту или что без диплома сейчас нельзя, — рассказывает член-корреспондент Национальной академии наук РК Ибадулла Умбетаев. — А новый закон позволит отсеять таких «специалистов» от тех, кто по-настоящему хочет работать на земле. Польза от новшества — огромная: на село придут люди, влюбленные в дело, которое они выбрали. А также хорошо, что с нового года Министерству образованию и науки предписано передать Минсельхозу право формировать объем государственного образовательного заказа на подготовку специалистов по сельскохозяйственным специальностям. Сегодня село как никогда нуждается в грамотных кадрах».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *