26 Дек 2019 16:53
Количество просмотров: 458

Депутаты Сената Парламента Казахстана поддержали идею создания в стране Агентства по усыновлению.

Согласно законопроекту, это позволит предотвратить отказы усыновителей и возвращение детей в приюты, передает Today.kz.

«На сегодня в Казахстане действует около 20 иностранных агентств по оказанию содействия в усыновлении, но в то же время законом не предусмотрено действие наших казахстанских агентств. Иностранные агентства в основном направлены на поиск наших детей и направление их для воспитания в другие государства. Сегодня мы предусмотрели в этом законопроекте создание агентства», – рассказал заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов.

По его словам, речь идет о законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности».

«Агентства по оказанию содействия усыновлению подлежат аккредитации госорганами. Никаких государственных полномочий этим агентствам не передается, имеется уполномоченный орган в этой сфере, имеются надзорные и контролирующие органы. Решение будет приниматься отделом опеки и попечительства только по решению суда. То есть эти агентства будут оказывать консультативную психологическую помощь, будут проводить обучение с будущими кандидатами на усыновление, будут проверять их психологическую совместимость и другое», – добавил М. Ахметжанов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *