14 Янв 2020 12:31
Количество просмотров: 141

Все больше ордабасинцев занимаются откормом скота. Сельчане уверены, что для тех, кто серьезно подходит к делу и реально трудится, это очень прибыльный бизнес. Благо, на помощь начинающим предпринимателям приходят микрофинансовые организации.

Житель села Боген Асил Алдаберген всегда держал на подворье скот. Но девять лет назад решил заняться животноводством основательно.

Асил ага зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, подал заявку в МФО «Ырыс» и получил кредит в размере 800 тысяч тенге. На эти деньги приобрел коз. Рассчитавшись с займом, он оформил второй в размере полтора миллиона тенге. На этот раз стал выращивать крупный рогатый скот. Третий кредит на сумму три миллиона тенге Асил Алдаберген потратил на приобретение овец. Поголовье увеличил до 200 голов.

Сейчас предприниматель занимается откормом лошадей. На эти цели «Ырыс» выдал ему кредит — шесть миллионов тенге. На откормочной площадке, построенной четыре года назад, сегодня насчитывается 37 животных.

«Это наш семейный бизнес, — говорит Асил ага. — Обеспечиваю работой еще двух сельчан. Скот отправляем в убойный цех в Карабулаке, где за каждый килограмм живого веса получаем по 1600 тенге. Откармливаем животных на площадке, как правило, около двух месяцев.

Приобретаем их на скотном рынке Туркестана. Проблем с кормами нет. На своем поле выращиваем люцерну. В планах — вновь заняться откормом овец, а также попробовать силы в производстве кумыса».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *