11 мая 2020 23:08
Количество просмотров: 3772

Постановление №17 от 10.05.2020,г. Шымкент, «О  дальнейшем усилении мер по предупреждению заболевания коронавирусной инфекцией среди населения города Шымкента»

 Я, Главный государственный санитарный врач города Шымкента Тулебаев Абдиманап Кошкарович, в соответствии с подпунктом 13) пункта 1 статьи 7-1 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», постановления Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 10 мая 2020 года № 36, протоколом Региональной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения по городу Шымкенту от 10 мая 2020 года  №16 в целях дальнейшего предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (далее – COVID-19) среди населения ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Продлить карантин и ограничительные меры на всей территории города Шымкента с 00 часов 00 минут 11 мая 2020 года до 07 часов 00 минут 25 мая 2020 года.
  2. Запретить въезд и выезд транспорта и граждан (из, в) город Шымкент, за исключением лиц указанных в приложении № 1, № 2.
  3. Акиму города Шымкента, акимам районов города Шымкента, руководителю Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, начальнику Департамента полиции города Шымкента, руководителям государственных и неправительственных организаций, субъектов предпринимательства, имеющих объекты массового скопления людей обеспечить:

1) запрет на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий;

2) запрет деятельности кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей;

3) запрет деятельности религиозных объектов;

4) график работы всех групп объектов (в сферах торговли, оказания услуг, финансов и т.д.) на территории города Шымкента, с временным ограничением режима работы с 10:00 до 18:00 часов, за исключением отдельно указанных случаев;

5) мониторинг за соблюдением режима работы требований противоэпидемического режима и проведение выборочных проверок объектов мобильными группами при акиматах;

6) лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР призывников по прибытию в воинские части;

7) проведение санитарной и дезинфекционной обработки общественных мест, промышленных территорий, аэропортов, дворовых детских площадок и других объектов согласно приложению 4 к настоящему постановлению;

8) проведение информационно-разъяснительной работы по профилактике распространения COVID-19 среди населения;

9) деятельность медицинских центров (по записи) с соблюдением требований зонирования и усиленного санитарно-дезинфекционного режима;

10) деятельность торгово-развлекательных центров с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима, за исключением расположенных в них детских игровых площадок, ледовых площадок, батутов, кинотеатров и фудкортов;

11) деятельность продовольственных рынков  с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима и временным ограничением режима работы согласно приложению 5 к настоящему постановлению;

12) работу непродовольственных магазинов площадью до 2000 м2 с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима, временным ограничением режима работы;

13) работу непродовольственных (за исключением скотных рынков и авторынков) рынков (вне зданий) с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима;

14) работу строительных магазинов, магазинов по реализации дачного инвентаря, оптики (магазины), цветочных магазинов, зоомагазинов и иных объектов, исключающих скопление, длительный тесный контакт, с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима и временным ограничением режима работы;

15) работу станций технического обслуживания, автомоек, шиномонтажных, автосалонов с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима согласно приложению 6 к настоящему постановлению;

16) работу салонов красоты (по предварительной записи) с обеспечением допуска посетителей в медицинских масках и с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима;

17) работу бизнес центров (страховые компании, услуги адвоката, нотариуса, бухгалтера и консалтинга, агентства по недвижимости, частные судебные исполнители и т.д.) с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима;

18) деятельность спортивных школ и секций (проведение индивидуального и учебно-тренировочного процесса для групп до 15 человек) с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима согласно приложению 7 к настоящему постановлению;

19) работу объектов по оказанию услуг населению: объекты, оказывающие типографические услуги, швейные ателье, обувные мастерские, сервис по ремонту обуви, одежды, химчистки, прачечные и иные объекты, исключающие скопление, длительный и тесный контакт, с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима согласно приложению 8 к настоящему постановлению;

20)  соблюдение алгоритма работы объектов туризма и организаций в сфере оказания услуг по проживанию населения (гостиницы, отели, хостелы) согласно приложению 9 к настоящему постановлению;

21) соблюдение алгоритма работы организаций и работников, задействованных на весенне-полевых работах согласно приложению 10 к настоящему постановлению;

22) работу объектов общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые и другие) в режиме доставки еды на дом с применением онлайн заказов и на вынос с 10:00 часов до 22:00 часов, с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при доставке, а также с соблюдением следующих требований на местах подготовки готовой продукции:

— использование персоналом специальной одежды, одноразовых перчаток и масок при работе (смена масок не реже 1 раза в 3 часа);

— не допускать к работе персонал, с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);

— проводить проветривание и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, стеллажей, по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов).

23) работу объектов по реализации мягкого мороженного в режиме доставки на дом, с применением онлайн заказов, с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при доставке;

24) работу магазинов, реализующих продукты питания и товары первой необходимости, расположенных в многоквартирных жилых домах и в жилых массивах с 10:00 часов до 21:00 часов, при этом запретить одновременного нахождения внутри более 3-х посетителей.

  1. Акиму города Шымкента, начальнику Департамента полиции города Шымкента обеспечить:

1) разрешение на свободный выход населения из мест проживания с обязательным ношением маски и с соблюдением социальной дистанции;

2) разрешение посещения парков, площадей, скверов и набережных без развлекательных объектов (за исключением зоопарка), группами не более 3 человек или членов одной семьи с соблюдением социальной дистанции;

3) разрешение на выход во двор (группы не более 3 человек, или членов одной семьи) с соблюдением социальной дистанции.

  1. Акиму города Шымкента, государственным органам, организациям, правоохранительным и специальным органам обеспечить:

1) деятельность государственных органов (организаций), офисов с соблюдением социальной дистанции и усиленного санитарно-дезинфекционного режима согласно приложению 11 к настоящему постановлению. При этом обеспечить для 50% сотрудников дистанционную форму работы (при штатном расписании более 30 сотрудников);

2) организацию санитарно-карантинного контроля на блокпостах, с обеспечением привлеченных сотрудников горячим питанием;

3) карантина и соблюдения санитарно-дезинфекционного режима в медицинских организациях, медико-социальных объектах для пожилых и лиц с ограниченными возможностями, домах ребенка, детских домах, центрах социальной реабилитации, учебных заведениях для детей инвалидов интернатного типа;

4) усиленного санитарно-дезинфекционного режима (установка санитайзеров для обработки рук, обработка поверхностей не реже двух раз в день, влажная уборка с применением дезинфекционных средств, проветривание) на всех объектах, осуществляющих деятельность;

5) обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств общественного транспорта перед каждым рейсом, супермаркетов, рынков, остановок общественного транспорта (не менее двух раз в день), перил наземных и в подземных пешеходных переходах, спортивных снарядов, детских и спортивных площадок, скамеек и лавочек, банкоматов, терминалов банков, POS-терминалов.

  1. Акиму города Шымкента, руководителю Управления образования города Шымкента, руководителям ВУЗов, СУЗов, субъектам предпринимательства обеспечить:

1) работу детских кабинетов коррекции и реабилитационных кабинетов (по предварительной записи) с проведением контроля состояния здоровья сотрудников и детей (термометрия), отстранением сотрудников и детей с признаками ОРВИ, а также с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима;

2) дистанционное обучение в организациях образования, в том числе проведение всех видов оценки знаний.

  1. Акиму города Шымкента, руководителю управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Шымкента обеспечить:

1) возобновление работы общественного транспорта внутри города с 7:00 часов до 21:00 часов с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима и дополнительных требований согласно приложению № 3 к настоящему постановлению.

  1. Акиму города Шымкента,НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», филиалу НПП «Атамекен» в городе Шымкент обеспечить:

1) работу центров обслуживания населения с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима:

отделения НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» оказывающие услуги бизнесу: отделение Абайского района (г.Шымкент, ул.Мадели Кожа, №1/16); отделение №1 Аль-Фарабийского района района (г. Шымкент, ул. Жангелдина, №13); отделение №1 Каратауского района (г.Шымкент, ул.Тулеметова, №35); отделение №1 Енбекшинкого района (г.Шымкент, мкр.Восток, №116/1);

специализированные отделения НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан»: специализированное отделение №1 (г.Шымкент, Каратауский район, мкр.Достык, здание 2343/1); специализированное отделение №2 (г.Шымкент, Абайский район, 196 квартал, участок 7381/1); специализированное отделение №3 (г.Шымкент, Абайский район, мкр.Кызылжар, ул. Жиделибайсын, 92 (рынок Бекжан)).

2) работу мобильных центров занятости «Атамекен қолдау орталығы»;

3) работу Правительства для бизнеса.

  1. 9. Руководителю филиала Акционерного общества «Казпочта» обеспечить работу отделений с соблюдением социальной дистанции и усиленного санитарно-дезинфекционного режима, оказание услуг населению сотрудниками в одноразовых перчатках и медицинских масках, проведение работ, связанных с контактом с почтовой корреспонденцией (письма, посылки и т.д.) в средствах индивидуальной защиты (халат, медицинская маска, перчатки).
  2. Руководителям филиалов банков, НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», предприятий и организаций, предоставляющих коммунальные, телекоммуникационные услуги, организациям торговли и другим:

1) организовать в зданиях и учреждениях банков, отделениях, в местах приема оплаты, кассах, надлежащий прием населения с обязательным обеспечением замера температуры персонала и клиентов (пирометрами, портативными тепловизорами), обеспечить при приеме и выдаче денег и ценностей клиентам и при автоматизированной выдаче и/или приеме наличных денежных средств как с использованием платежных карт, так и без, а также выполнения других операций, в том числе при оплате товаров и услуг посредством банкоматов,  соблюдения дистанции в очередях (не менее 1,5 метра), масочного режима, проведение дезинфекционных мероприятий и соблюдение санитарных требований. Требования замера температуры персонала и клиентов относится к крупным предприятиям и организациям;

2) не допускать столпотворения людей, неорганизованных очередей внутри помещений и на прилегающей территории, в том числе возле банкоматов, касс и торговых точек. В местах  возможных очередей на полу, дорожных покрытиях, площадках разметить линии (пунктиры), визуализирующие дистанцию 1,5 метра, при этом обеспечив временными посадочными местами.

  1. Управлению внутренней политики и по делам религий города Шымкента совместно с районными акиматами, территориальными управлениями Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Шымкента активизировать информационно-разъяснительную работу по профилактике распространения COVID-19 среди населения. Настоящее постановление разместить на сайте акиматов и управлений.
  2. Руководителю международного аэропорта города Шымкента обеспечить:

1) возобновление авиарейсов по направлениям Шымкент–Нур-Султан–Шымкент, Шымкент–Алматы–Шымкент, Шымкент–Петропавловск–Шымкент. На воздушных судах соблюдать дистанцию, масочный режим и санитарно-эпидемиологические требования;

2) заключительную дезинфекцию воздушных судов после прибытия из-за рубежа, в том числе обслуживающего наземного оборудования и транспорта;

3) текущую профилактическую дезинфекцию воздушных судов после каждого регулярного и чартерного рейсов;

4) текущую профилактическую дезинфекцию всех помещений терминалов аэропорта, задействованных в высадке и посадке пассажиров регулярных и чартерных рейсов.

  1. Акимам районов города Шымкента, руководителям территориальных управлений Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Шымкент аи начальнику Департаменту полиции города Шымкента:

1) обеспечить мониторингом объекты, возобновившие свою работу на соблюдение санитарно-дезинфекционных мероприятий и других санитарно-эпидемиологических требований.

  1. Настоящее Постановление довести до сведения всех заинтересованных ведомств, население проинформировать через СМИ и социальные сети.
  2. Постановление обязательно для исполнения всеми физическими и юридическими лицами независимо от форм собственности.
  3. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.
  4. Настоящее Постановление вступает в силу с 00 часов 00 минут 11 мая 2020 года.

Главный государственный  санитарный врач города Шымкента             А. Тулебаев

             

Приложение № 1

к Постановлению Главного государственного санитарного врача г.Шымкента

от «10» мая 2020 года.

№ __17___

 Перечень

разрешенных видов транспортных средств и граждан для въезда в город Шымкент и выезда из города Шымкента и передвижению по городу Шымкенту

 

  1. Грузовые транзитные перевозки и грузовые перевозки товаров с регистрацией в базе данных «Сергек Блок пост», интегрированной с информационной системой акимата города Шымкента:

1.1. Грузовые транзитные перевозки любых видов грузов: только грузовой транспорт; транспортные средства могут быть   загруженные или порожние; водитель и не более двух пассажиров;

1.2. Грузовые перевозки продовольственных товаров (в том числе малогабаритные и крупногабаритные): только грузовой транспорт; транспортные средства могут быть загруженные или порожние, водитель и не более одного пассажира;

1.3. Грузовые перевозки строительных материалов, ГСМ, бытовой химии, семена, саженцы, пестициды и удобрения для нужд сельского хозяйства и производства, и других материалов (в том числе малогабаритные и крупногабаритные): только грузовой транспорт; транспортные средства могут быть загруженные или порожние; водитель и не более одного пассажира;

1.4. Специальная инженерная, строительная и военная техника правоохранительных и других организаций для обеспечения безопасности, жизнедеятельности населения, а также для проведения санитарно- противоэпидемиологических мероприятий;

1.5 Сельскохозяйственная техника.

  1. Транспортные средства и сотрудники служб для обеспечения безопасности и жизнедеятельности города Шымкента:

2.1. Сотрудники служб медицинской помощи, санитарно-эпидемиологических служб, медицинский персонал, фармацевтических компаний, а также сотрудники и лабораторные специалисты организаций, обеспечивающих деятельность медицинских учреждений на служебных и личных автомашинах, без посторонних лиц и членов семьи (врачи, медсестры, санитары, водители – при предъявлении служебных удостоверений, удостоверении личности и справок с места работы);

2.2. Сотрудники службы гражданской защиты, пожаротушения и аварийно-спасательных работ, аварийно-технические службы, без посторонних лиц и членов семьи (при предъявлении служебных удостоверений, удостоверении личности и справок с места работы);

2.3. Сотрудники служб погребения, ритуальных услуг, а также частные лица, перевозящие умершего в количестве не более 20 человек и не более 4 единиц автотранспорта, при наличии подтверждающих документов;

2.4. Специализированный инкассаторский транспорт;

2.5. Служебный транспорт и сотрудники правоохранительных, других специальных органов и судебных органов города Шымкента (на личном автотранспорте) при предъявлении служебных удостоверений или справок с места работы. Служебный транспорт и сотрудники правоохранительных и других специальных органов Туркестанской области при предъявлении служебного удостоверения и документов, подтверждающих командировку (данное разрешение не распространяется на органы других областей, городов)»;

2.6. Военнослужащие и служебный транспорт Национальной гвардии РК, Вооруженных Сил РК и Пограничной службы КНБ РК (Шымкентский военный гарнизон) при предъявлении служебного удостоверения либо военного билета и документов, подтверждающих служебную необходимость, подписанных командиром воинской части, военнослужащие срочной службы только на специальном автотранспорте. Прибытие призывников в воинские части;

2.7. Граждане иностранных государств, ранее въехавшие на территорию Республики Казахстан, при их выезде из  г.Шымкента;

2.8. В особых случаях, граждане Республики Казахстан, выезжающие из города Шымкента на лечение, при предъявлении подтверждающих документов учреждений здравоохранения;

2.9. В особых случаях, жители других регионов, въезжающие в город Шымкент на оперативное лечение, при предъявлении подтверждающих документов учреждений здравоохранения г.Шымкента;

2.10. Жители других регионов, выписанные из медицинских организаций г.Шымкента после окончания лечения на основании выписки из медицинской карты;

2.11. Женщины-роженицы с новорожденными детьми, выписанные из родильных домов г.Шымкента на основании выписки из медицинской карты;

2.12. Члены поездных и локомотивных бригад, а также лица, участвующие в железнодорожных перевозочных процессах, экипажи воздушных судов (при предъявлении служебных удостоверений, удостоверении личности и справок с места работы);

2.13. Жители других регионов и граждане иностранных государств, прошедшие карантинную изоляцию в случае выезда из города Шымкента по выписке из медицинской карты;

2.14. Разрешается передача лабораторными службами через блокпосты биоматериалов для проведения анализов и биоотходов, без права заезда в город и выезда автомобилей, и их транспортирующих средств, кроме анализов на КВИ;

2.15. Разрешается доставка лабораторными службами биоматериалов для проведения анализов КВИ, с правом заезда в город и выезда автомобилей, и их транспортирующих средств;

2.16. Лица, выезжающие/въезжающие из/в город Шымкент в особых случаях по специальному разрешению Региональной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения по г.Шымкенту;

2.17 Адвокаты (на личном автотранспорте) при предъявлении служебного удостоверения;

2.18 Таможенные представители и владельцы складов»;

2.19 Работники и транспорт лиц, задействованных в проведении весенне – полевых работ, природоохранных, ветеринарных, сельскохозяйственных мероприятиях, в том числе пчеловодстве, при предъявлении подтверждающего свидетельства о государственной регистрации (крестьянское хозяйство, фермерское хозяйство, товарищество с ограниченной ответственностью, сельскохозяйственный товаропроизводитель, кредитное товарищество и государственно коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения, индивидуальный предприниматель, удостоверение личности, а также справка с места работы (справка свободного образца, заверенного печатью) для работников.

2.20 Разрешить выезжать на дачи и огороды, расположенные на территории города с 06:00 до 21:00 часов (при себе иметь документы подтверждающие право собственности на дачу или огород.

 Приложение № 2

к постановлению Главного государственного санитарного врача г.Шымкента

от «__10__» мая 2020 года.

№ __17___

 Перечень предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность региона, сотрудникам которых разрешены въезд в город Шымкент и выезд из города Шымкента на служебных транспортных средствах без посторонних лиц и членов семьи (при предъявлении служебных удостоверений, удостоверении личности и справок с места работы);

  1. АО «Казпочта»;
  2. АО «Казахтелеком»;
  3. АО «КЕГОК»;
  4. АО «КазТрансГаз»;
  5. АО «КазТрансГаз-Аймак»;
  6. ТОО «Азиатский Газопровод»;
  7. АО НАК «Казатомпром»;
  8. АО «Интергаз Центральная Азия»;
  9. АО «КазТрансОйл»;
  10. АО «НК «Қазақстан Темір Жолы»;
  11. АО «Казавтожол»;
  12. ТОО «Казахавтодор»;
  13. Операторы сотовой связи;
  14. ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит»;
  15. Шымкентский Филиал АО «Транстелеком» Шымкенттранстелеком»;
  16. АО «Казтрансском»;
  17. ТОО «Востоктелеком»;
  18. АО «Астел»;
  19. РГП «Казаэронавигация».

Приложение № 3

к постановлению Главного государственного санитарного врача г.Шымкента

от «_10__»  мая 2020 года.

№ __17____

 Алгоритм работы организации, осуществляющей пассажирские перевозки

Требования к организации, осуществляющей пассажирские перевозки:

— режим работы общественного транспорта с 07:00 до 21:00 часов;

— закрепление ответственного лица за инструктаж, своевременную смену средств индивидуальной защиты, снабжение и отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала по периодичности проведения инструктажа, смены средств защиты и пополнения запасов дезсредств;

— проведение инструктажа среди работников автопарка по алгоритму использования средств индивидуальной защиты при COVID‑19, о необходимости соблюдения правил личной/общественной гигиены, а также отслеживание их неукоснительного соблюдения;

— на время карантина по COVID‑19 обеспечить медицинское наблюдение за сотрудниками общественного транспорта (водителей, кондукторов) с проведением опроса состояния и термометрии при предсменном и послесменном осмотре медицинским работником организации, с регистрацией на бумажном или электронном носителе;

— ежедневное проведение мониторинга выхода на работу с выяснением причины отсутствия;

— по окончанию смены общественный транспорт должен обязательно проходить дезинфекцию;

— обеспечить безналичный расчет в общественном транспорте;

— не допускать к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).

— обеспечивают беспрепятственный доступ на территорию организации и расположенные на ней объекты, сотрудникам, осуществляющим санитарно-противоэпидемические (профилактические) и дезинфекционные мероприятия;

— проводят за счет своих средств или по эпидемиологическим показаниям по постановлениям должностных лиц санитарно-эпидемиологической службы дезинсекционные и дератизационные мероприятия.

Медицинское обслуживание:

— обязательное наличие медицинского или здравпункта с изолятором в автопарках, постоянное присутствие медперсонала для обеспечения осмотра всех сотрудников до и после каждой смены;

— обеспечивают режим кварцевания медицинского пункта (здравпункта) и мест массового скопления людей с целью обезвреживания воздуха (по возможности);

— обеспечивают медицинские пункты необходимым медицинским оборудованием и медицинскими изделиями (термометрами, шпателями, медицинскими масками и др.);

— обеспечивают медицинских работников медицинского пункта (здравпункта) СИЗ и средствами дезинфекции.

— допуск к работе сотрудников автопарка при наличии справки о прохождении ПЦР-теста (полимеразная цепная реакция) с отрицательным результатом на COVID-19, проходить 1 раз в две недели ПЦР-исследование на COVID-19;

— в случае ухудшения состояния сотрудников автопарка размещать в изоляторе медицинского пункта, до прибытия скорой медицинской помощи.

Требования к водителю, кондуктору

— одномоментное открытие всех дверей в автобусах/микроавтобусах для входа и выхода пассажиров;

— наличие ограждения по отношению водителя к пассажирам;

— управление транспортным средством с использованием перчаток, медицинских масок в течение рабочего дня с условием их своевременной смены (каждые 2 часа);

— во время стоянки по окончанию маршрута максимальное проветривание салона транспортного средства, влажная уборка салона с применением дезинфицирующих средств, протирание дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) пола, окон, стен, ручек дверей, поручней, сидений и иных поверхностей, не исключающих контакта с руками пассажиров;

— использование кожных антисептиков после проведения дезинфекции в салоне;

— в случае ухудшения состояния здоровья незамедлительное оповещение медицинского работника организации;

— допускают вход в общественный транспорт пассажиров в количестве не более, чем по числу мест для сидения;

Требования к пассажирам

— допуск в салон пассажиров в медицинских масках;

— соблюдение дистанцирования среди пассажиров не менее 1 метра.

Требования к остановочным комплексам

Обработку остановочных комплексов, туалетов на конечных остановках, автопарков проводят не менее 1 раза в день.

Требования к такси

— Заполняемость легкового транспорта такси должна быть не более 2-х человек, водитель и пассажир размещаются на максимально удаленном расстоянии друг от друга. Водители и кондуктора работают в медицинской маске и используют антисептики;

— управление транспортным средством с использованием перчаток, медицинских масок в течение рабочего дня с условием их своевременной смены (каждые 2 часа);

Приложение № 4

к постановлению Главного государственного санитарного врача г.Шымкента

от «_10__»  мая 2020 года.

№ __17______

 

Алгоритм проведения дезинфекционных мероприятий на открытых пространствах населенных пунктов и в многоквартирных домах и объектах сферы жилищно-коммунального хозяйства

 Проведение дезинфекционных мероприятий на открытых пространствах населенных пунктов и в многоквартирных домах в

 На открытых пространствах обеззараживанию подлежат: территории, наружные поверхности зданий и объекты — тротуары, скамейки, площадки у входа, наружные двери, поручни, малые архитектурные формы, урны вблизи и в местах массового скопления людей (аэропортов, вокзалов, торговых центров, рынков, объектов проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, городских парков и т.п.); остановочные площадки и павильоны для общественного транспорта, подземные и надземные переходы; наружные поверхности торговых палаток и киосков, общественных туалетов; терминалы билетные, банковские, парковочные и другие объекты.

В многоквартирных домах рекомендуется проведение профилактической дезинфекции в местах общего пользования — подъезды, тамбуры, холлы, коридоры, лифтовые холлы и кабины, лестничные площадки и марши, мусоропроводы.

Для проведения дезинфекции применяют зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в Республике Казахстан дезинфицирующие средства в соответствии с инструкциями по применению конкретных средств в режимах, эффективных при вирусных инфекциях.

Обеззараживание тротуаров, наружных поверхностей зданий, остановок (павильонов) для общественного транспорта, торговых палаток и киосков, общественных туалетов, подземных пешеходных переходов, площадок, терминалов билетных, банковских, парковочных, пешеходных переходов, детских площадок, и других объектов уличной инфраструктуры, а также мест общего пользования в многоквартирных жилых домах проводится способом орошения с применением специального оборудования (автомакс, гидропульт и др.).

Способом протирания обрабатывают поручни, перила, игровые элементы детских площадок, столики, прилавки и другие аналогичные объекты, места общего пользования многоквартирных жилых домов.

Для обработки объектов на открытых территориях не следует использовать генераторы аэрозолей т.к. невозможно обеспечить нанесение дезинфицирующего средства в количестве необходимом для эффективной обработки, при этом аэрозоль может быть опасен для людей, находящихся в зоне обработки.

Обработку объектов на открытых пространствах рекомендуется производить в утренние и вечерние часы.

В многоквартирных жилых домах в целях обеспечения безопасного использования дезинфицирующих средств и недопущения их возможного негативного воздействия на здоровье проживающих необходимо проводить с предварительным обязательным информированием населения о предстоящей обработке.

При проведении дезинфекции используют спецодежду, влагонепроницаемые перчатки одноразовые или многократного применения, при обработке способом орошения применяют защиту органов дыхания (респиратор), глаз (герметичные очки). После завершения уборки и дезинфекции защитную одежду, обувь, средства индивидуальной защиты, уборочный инвентарь собирают в промаркированные баки или мешки для проведения их дезинфекции и последующей стирки или удаления в качестве отходов.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.

Проведение дезинфекции на объектах сферы жилищно-коммунального хозяйства

(места общего пользования в рекреационных зонах, подъездов жилых домов)

 

  1. Места общего пользования в рекреационных зонах (скамейки, урны в парках, пешеходные тротуары), в надземных и подземных пешеходных переходах, а также внутри дворов (детские и спортивные площадки) обрабатывают дезинфицирующими средствами ежедневно, не менее 1 раза в день;
  2. Санитарную обработку подъездов жилых домов (двери, ручки дверей, клавиши лифтов и домофонов, лифты, лестничные площадки, перила, выключатели, электрические щиты) и прилегающей к подъезду площадки перед входом в подъезд, скамеек, урн проводят ежедневно не менее 1 раза в день;
  3. Специализированные машины по вывозу ТБО и контейнерные площадки обрабатывают дезинфицирующими средствами после каждого рейса;
  4. Лица, задействованные в дезинфекционных обработках, работают в средствах индивидуальной защиты (маски, очки, респираторы, халаты и др.);
  5. Ограничивают передвижение сотрудников, за исключением крайних случаев, когда это необходимо (для устранения аварий и др.), не допускают близкий контакт с населением жилых домов;
  6. Соблюдают чистоту мест сбора ТБО и территории, своевременный вывоз отходов;
  7. Обрабатывают прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее 1 раза в сутки;
  8. Проводят за счет своих средств или по эпидемиологическим показаниям по постановлениям должностных лиц санитарно-эпидемиологической службы дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия.

Приложение № 5

к постановлению Главного государственного санитарного врача г.Шымкента

от «_10__»  мая 2020 года.

№ __17______

 

Алгортим работы продовольственных рынков

 

Режим работы с 10:00 до 18:00 часов

Допуск на объект:

— контроль температуры тела работников и продавцов на входе (ресепшн, пункт охраны), опрос на наличие симптомов, не исключающими COVID-19 (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.);

— установить санитайзеры с кожным антисептиком у входа, в холлах торговых залов, коридорах через каждые 50-100 м, у входа в лифты, санитарные узлы.

—  максимальное обеспечение условий для безналичного расчета за произведенные/полученные услуги (карты, приложение на телефоне);

Организация рабочего процесса:

— определить лицо, ответственное за соблюдение санитарно-эпидемиологических требований (измерение температуры, инструктаж персонала, своевременная смена средств индивидуальной защиты, отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала проведения инструктажа, утилизацией масок, респираторов, салфеток, обработкой оборудования и инвентаря, уборкой помещений);

— проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/производственной гигиены и контроля за их неукоснительным соблюдением;

— обеспечить санитарные узлы средствами личной гигиены (жидкое мыло,         антисептики);

— не допускать образования очередей более 5 человек с соблюдением социального дистанцирования между покупателями не менее одного метра, ограничение количества одновременно обслуживаемых посетителей;

— оказание услуг населению в одноразовых перчатках, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности (сотрудники, имеющие непосредственный контакт с посетителями) с обработкой рук антисептиками;

— содержать прилагающую территорию в чистоте, обеспечить своевременный вывоз мусора, проведение 1 раз в неделю «санитарного» дня;

— бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра (включая замену фильтров, дезинфекцию воздуховодов) внутри торговых центров, с обеспечением соблюдения режима проветривания;

— техническому персоналу (уборщицы) дезинфекцию необходимо проводить в спецодежде с использованием средств индивидуальной защиты (перчатки, медицинская маска);

—  уборочный инвентарь (ведра, щетки, тряпки) после использования хорошо моют и хранят в специально выделенных местах;

— использование перчаток, масок/респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены;

— каждые 2 часа проветривать рабочие места и помещения для посетителей;

— влажная уборка производственных и бытовых помещений с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в день с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (оборудования, инвентаря, столов, стульев), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы);

— обеспечение неснижаемого (не менее чем пятидневного) запаса дезинфицирующих и моющих средств для уборки помещений, обработки рук сотрудников, СИЗ органов дыхания;

— к работе с дезинфицирующими средствами допускаются совершеннолетние лица, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья;

— дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в инструкциях по их применению.

Приложение № 6

к постановлению Главного государственного санитарного врача г.Шымкента

от «_10__»  мая 2020 года.

№ __17______

 Алгоритм работы автосалонов, магазинов автозапчастей и станций технического обслуживания (вулканизации, автомойки)

Возобновление работы автосалонов, магазинов автозапчастей и станций технического обслуживания (вулканизации, автомойки) допускается при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований:

— график работы с 9:00 до 18:00 часов (по предварительной записи);

— отдельно стоящее здание с отдельным входом либо в нежилом здании для автосалонов, СТО (вулканизации, автомойки);

— максимальный перевод на удаленный режим работы персонала, не связанного с рабочим процессом.

Доставка/развозка работников:

— централизованная доставка на работу и с работы на служебном автобусе/автотранспорте, при этом снабдить водителя антисептиком для обработки рук и средствами защиты (спецодежда, маски и перчатки, средства защиты глаз/маска для лица и т.п.) с обязательной их сменой с требуемой частотой, а также проведение дезинфекции салона автотранспорта перед каждым рейсом с последующим проветриванием;

— одномоментное открытие всех дверей в автобусах/микроавтобусах для входа и выхода пассажиров;

— допуск в салон пассажиров в масках общим числом, не превышающим количество сидячих мест.

Организация рабочего процесса

— обязательное наличие медицинского пункта с изолятором на средних и крупных предприятиях, постоянное присутствие медперсонала для обеспечения осмотра всех сотрудников до и после каждой смены;

— закрепление ответственного лица за инструктаж, своевременную смену средств индивидуальной защиты, снабжение и отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала по периодичности проведения инструктажа, смены средств защиты и пополнения запасов дезсредств;

— проведение инструктажа среди работников автосалонов, магазинов автозапчастей и станций технического обслуживания (вулканизации, автомойки)по алгоритму использования средств индивидуальной защиты при COVID‑19, о необходимости соблюдения правил личной/общественной гигиены, а также отслеживание их неукоснительного соблюдения;

— на время карантина по COVID‑19 обеспечить медицинское наблюдение за сотрудниками автосалонов, магазинов автозапчастей и станций технического обслуживания (вулканизации, автомойки) с проведением опроса состояния и термометрии при осмотре медицинским работником или ответственным лицом организации, с регистрацией на бумажном или электронном носителе;

— ежедневное проведение мониторинга выхода на работу с выяснением причины отсутствия;

— не допускать к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);

— использование масок или респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены;

— наличие антисептиков в местах обслуживания, неснижаемого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств на каждом объекте;

— максимальное использование автоматизации технологических процессов для внедрения бесконтактной работы на объекте;

— использование безналичного расчета с клиентами и гражданами;

— соблюдение двухметровой дистанции между работником и клиентом (гражданином);

— работа только по предварительной записи и не более 2 клиентов в автосалоне, не более 3 клиентов на СТО (вулканизация);

— для автомойки делать расчет один клиент на два моечных места (боксов);

— наличие разрывов между постоянными рабочими местами не менее 2 метров;

— исключение работы участков с большим скоплением работников (при возможности пересмотреть технологию рабочего процесса);

— влажная уборка производственных и бытовых помещений с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в смену с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы);

— бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра, ремонта, в том числе замена фильтров, дезинфекции воздуховодов), обеспечить соблюдение режима проветривания;

— обеспечить дистанцирование в местах ожидания не менее 1 метра.

Организация питания и отдыха на объектах:

— запрет приема пищи на рабочем месте;

— организация приема пищи и отдыха в зонах приема пищи и отдыха по графику, исключающая одновременный прием пищи и скопление работников из разных производственных участков. При возможности не исключается доставка еды в зоны приема пищи (столовые) при цехах/участках с обеспечением всех необходимых санитарных норм;

— соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров и рассадки не более 2 рабочих за одним стандартным столом либо в шахматном порядке за столами, рассчитанные на более 4 посадочных мест;

— использование одноразовой посуды с последующим ее сбором и удалением;

— при использовании многоразовой посуды – обработка посуды в специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов либо ручным способом при той же температуре с применением моющих и дезинфицирующих средств после каждого использования;

— работники столовых (продавцы, повара, официанты, кассиры и другие сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продуктами питания) оказывают свои услуги рабочим в одноразовых перчатках, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности, рекомендуется использование персоналом одноразовых медицинских масок при работе (смена масок не реже 1 раза в 2 часа);

— закрепление на пищеблоках и объектах торговли предприятия ответственного лица за инструктаж, своевременную смену средств защиты, снабжение и отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала по периодичности проведения инструктажа, смены средств защиты и пополнения запасов дезсредств;

— не допускают образование очередей более 5 человек с соблюдением расстояния между ними не менее одного метра, ограничивают количество одновременно обслуживаемых посетителей.

— по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводят проветривание и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.

— ведут усиленный дезинфекционный режим: каждый час специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья.

— прилегающую к объекту территорию содержат в чистоте.

Требованию к персоналу и клиентам

— обязательное ношение медицинских масок в помещениях автосалонов, магазинов автозапчастей и станций технического обслуживания (вулканизации, автомойки), а также в общественных местах, с условием их своевременной смены (каждые 2 часа);

— соблюдение дистанцирования между персоналом и посетителями не менее 1 метра.

Приложение № 7

к Постановлению Главного государственного санитарного врача г.Шымкента

от «_10__»  мая 2020 года.

№ __17______

 Алгоритм работы спортивных объектов, баз и залов 

Доставка/развозка работников:

— доставка на работу и с работы на служебном транспорте работников, не имеющих личного автотранспорта. При этом снабдить водителя антисептиком для обработки рук и средствами защиты (спецодежда, маски и перчатки, средства защиты глаз/маска для лица и т.п.) с обязательной их сменой с требуемой частотой, а также проведение дезинфекции салона автотранспорта перед каждым рейсом с последующим проветриванием;

—   одномоментное открытие всех дверей в автобусах/микроавтобусах для входа и выхода пассажиров;

— допуск в салон пассажиров в масках согласно количеству посадочных мест.

Допуск на объект:

— контроль температуры тела работников и посетителей на входе (ресепшн, пункт охраны), опрос на наличие симптомов, не исключающими COVID-19 (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.);

— не допускать нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой и с признаками инфекционного заболевания;

— установить санитайзеры с кожным антисептиком у входа, в холлах, коридорах через каждые 50-100 м, у входа в лифты, санитарные узлы;

— исключить «зоны ожидания», где могут скапливаться люди, максимально обеспечить соблюдение расстояния не менее 1-1,5 метров между ними;

— при проведение зрелищных мероприятий разрешается допуск посетителей, не превышающая одновременного скопления до 50% проектной мощности и допуск зрителей в залы с соблюдением установленных требований по дистанции (рассадка через кресло и т.д.).

Организация рабочего процесса:

— содержать и соблюдать прилагающую территорию в чистоте, обеспечить своевременный вывоз мусора, проведение 1 раз в неделю «санитарного» дня;

— обеспечение неснижаемого (не менее чем пятидневного) запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, СИЗ органов дыхания;

— определить лицо, ответственное за соблюдение санитарно-эпидемиологических требований (измерение температуры в течение рабочего дня, инструктаж персонала, своевременная смена средств индивидуальной защиты, отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала проведения инструктажа, утилизацией масок, респираторов, салфеток, обработкой оборудования и инвентаря, уборкой помещений);

— проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/производственной гигиены и контроля за их неукоснительным соблюдением;

— использование перчаток, масок/респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены;

— каждые 2 часа проветривать рабочие места и помещения, где проводится учебно-тренировочный процесс и занятия (тренировки);

— влажная уборка производственных и бытовых помещений с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в смену с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (оборудования, инвентаря, столов, стульев), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы) с последующим проветриванием на 15 минут;

— бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра (включая замену фильтров, дезинфекцию воздуховодов);

— техническому персоналу (уборщицы) дезинфекцию необходимо проводить в спецодежде с использованием средств индивидуальной защиты (перчатки, медицинская маска);

— к работе с дезинфицирующими средствами допускаются совершеннолетние лица, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

—  уборочный инвентарь (ведра, щетки, тряпки) после использования хорошо моют и хранят в специально выделенных местах.

Отдельные рекомендации касаются организации питания работников, спортсменов и тренеров

  1. Использовать одноразовую посуду с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением.
  2. При использовании многоразовой посуды – обрабатывать ее на специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов или ручным способом при той же температуре с применением моющих и дезинфицирующих средств.
  3. Соблюдать общепринятые санитарно-эпедемиологические требования для мест общего питания.
  4. Запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате – комнате приема пищи. При отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

Приложение № 8

к постановлению Главного государственного санитарного врача г.Шымкента

от «_10__»  мая 2020 года.

№ __17______

 Алгоритм работы объектов сферы обслуживания

(ремонт обуви, одежды и другие услуги населению)

 Возобновление работы объектов сферы обслуживания допускается при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований:

— обеспечение неснижаемого запаса средств защиты (спецодежда, медицинские маски), дезинфицирующие и моющие вещества, антисептики для обработки рук, разрешенные к использованию на территории РК.

— определить лицо, ответственное за соблюдение санитарно-эпидемиологических требований (измерение температуры, инструктаж персонала, своевременная смена средств защиты, отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала проведения инструктажа, утилизацией масок, респираторов, салфеток, обработкой оборудования и инвентаря, уборкой помещений);

— проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/производственной гигиены и контроля за их неукоснительным соблюдением;

— контроль температуры тела работников при входе в организацию, с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры), проверка работников на наличие симптомов респираторных заболеваний, с целью отстранения от работы персонала с симптомами ОРВИ и гриппа, а для лиц с симптомами, не исключающими COVID-19  (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.) обеспечить изоляцию и немедленный вызов скорой помощи;

— на входе установить санитайзеры для обработки рук посетителей, иметь запас салфеток для работников и клиентов для обработки телефонов и других предметов;

— использование перчаток, медицинских масок в течение рабочего дня с условием их своевременной смены (каждые 2 часа);

— установка санитайзеров с кожным антисептиком на рабочих местах;

—  неукоснительное соблюдение расстояния не менее 2 метров между рабочими местами, обеспечив разметки границ оптимальных рабочих зон;

—  максимальное обеспечение условий для безналичного расчета за произведенные/полученные услуги (карты, приложение на телефоне);

— организация работы по предварительной записи, исключить «зоны ожидания» где могут скапливаться клиенты, максимально обеспечить соблюдение расстояния менее 2 метров между посетителем (клиентом) и работником, минимизацию прямых контактов персонала с клиентами;

— влажная уборка производственных и бытовых помещений с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в смену с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев работников), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы);

— обработка поверхностей проводится способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора;

— техническому персоналу (уборщицы) дезинфекцию необходимо проводить с использованием средств индивидуальной защиты: халат, перчатки, медицинская маска;

— к работе с дезинфицирующими средствами допускаются совершеннолетние лица, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья;

— обеспечить соблюдение режима проветривания;

— использованные медицинские маски (в том числе салфетки использованные при чихании и кашле) одноразовую уборочную ветошь собирают в пакеты и сбрасывают в специальные контейнеры для отходов;

— соблюдают чистоту мест сбора ТБО и территории, своевременный вывоз отходов;

— сбор, временное хранение, вывоз и обезвреживание отходов проводится по договору со специализированными организациями;

— при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение зоны для этих целей, обеспечив уборку с помощью дезинфицирующих средств;

— назначается ответственное лицо за соблюдением персоналом и посетителями установленных правил и проведению ежедневного инструктажа с персоналом.

Приложение № 9

к постановлению Главного государственного санитарного врача г.Шымкента

от «_10__»  мая 2020 года.

№ __17______

 Алгоритм работы объектов туризма и организаций в сфере оказания услуг по проживанию населения (гостиницы, отели, хостелы)

 Доставка/развозка работников:

— доставка на работу и с работы на служебном транспорте работников, не имеющих личного автотранспорта. При этом снабдить водителя антисептиком для обработки рук и средствами защиты (спецодежда, маски и перчатки, средства защиты глаз/маска для лица и т.п.) с обязательной их сменой с требуемой частотой, а также проведение дезинфекции салона автотранспорта перед каждым рейсом с последующим проветриванием;

—   одномоментное открытие всех дверей в автобусах/микроавтобусах для входа и выхода пассажиров;

— допуск в салон пассажиров в масках согласно количеству посадочных мест.

Допуск на объект:

— контроль температуры тела работников и посетителей на входе (ресепшн, пункт охраны), опрос на наличие симптомов, не исключающими COVID-19 (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.);

— установить санитайзеры с кожным антисептиком у входа, в холлах, коридорах через каждые 50-100 м, у входа в лифты, санитарные узлы.

— измерение температуры у посетителей и клиентов на входе с использованием тепловизоров, бесконтактных термометров (ресепшн, пункт охраны и др);

— заполняемость объектов не должна превышать проектную мощность;

—  максимальное обеспечение условий для безналичного расчета за произведенные/полученные услуги (карты, приложение на телефоне);

— организация работы по предварительной записи (по возможности), исключить «зоны ожидания», где могут скапливаться клиенты, максимально обеспечить соблюдение расстояния не менее 1-1,5 метров между посетителем (клиентом) и работником, минимизацию прямых контактов персонала с клиентами;

— все вновь прибывшие должны иметь при себе отрицательные результаты ПЦР на COVID 19 (дата должна быть не позднее 7 дней).

Организация рабочего процесса:

— содержать и соблюдать прилагающую территорию в чистоте, обеспечить своевременный вывоз мусора, проведение 1 раз в неделю «санитарного» дня;

— обеспечение неснижаемого (не менее чем пятидневного) запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, СИЗ органов дыхания;

— определить лицо, ответственное за соблюдение санитарно-эпидемиологических требований (измерение температуры, инструктаж персонала, своевременная смена средств индивидуальной защиты, отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала проведения инструктажа, утилизацией масок, респираторов, салфеток, обработкой оборудования и инвентаря, уборкой помещений);

— проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/производственной гигиены и контроля за их неукоснительным соблюдением;

— бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра (включая замену фильтров, дезинфекцию воздуховодов), с обеспечением соблюдения режима проветривания;

— техническому персоналу (уборщицы) дезинфекцию необходимо проводить в спецодежде с использованием средств индивидуальной защиты (перчатки, медицинская маска);

— к работе с дезинфицирующими средствами допускаются совершеннолетние лица, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

—  уборочный инвентарь (ведра, щетки, тряпки) после использования хорошо моют и хранят в специально выделенных местах;

— использование перчаток, масок/респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены;

— каждые 2 часа проветривать рабочие места и помещения для посетителей;

— влажная уборка производственных и бытовых помещений с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в день с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (оборудования, инвентаря, столов, стульев), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы);

— после выезда каждого посетителя/клиента проводить генеральную уборку комнат с применением дезинфицирующих средств;

— оказание процедур осуществляется по записи без создания очередей;

— предусмотреть изолятор для лиц с подозрением на COVID 19;

— проводят за счет своих средств или по эпидемиологическим показаниям по постановлениям должностных лиц санитарно-эпидемиологической службы дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия.

— обрабатывают прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не реже 1 раза в сутки;

— обеспечивают беспрепятственный доступ на территорию организации и расположенные на ней объекты, сотрудникам, осуществляющим санитарно-противоэпидемические (профилактические) и дезинфекционные мероприятия.

Организация питания

—  запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате – комнате приема пищи. При отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств;

— прием еды в столовых осуществляется при соблюдении дистанцирования между столами 1-1,5 метра.

Приложение № 10

к постановлению Главного государственного санитарного врача г.Шымкента

от «_10__»  мая 2020 года.

№ __17______

 Алгоритм работы организаций и работников, задействованных на весенне-полевых работах

Доставка/развозка сельхозтехники, работников:

выезд сельскохозяйственной техники и работников сельского (крестьянского) хозяйства предприятий разрешен без возвращения в населенный пункт до окончания карантина, с обязательным включением в базу данных «Сергек блокпост»;

— выезд организаций, обеспечивающих финансирование, лизинг и обслуживание специализированной техники с/х предприятий разрешен с правом возвращения в город при соблюдении обязательных санитарно-эпидемиологических требований, с обязательным включением в базу данных «Сергек блокпост»

— централизованная доставка работников с мест проживания на работу и с работы на служебном автобусе/автотранспорте, при этом снабдить водителя антисептиком для обработки рук и средствами защиты (спецодежда, маски и перчатки, средства защиты глаз/маска для лица и т.п.), с обязательной их сменой с требуемой частотой, а также проведение дезинфекции салона автотранспорта перед каждым рейсом с последующим проветриванием;

— одномоментное открытие всех дверей в автобусах/микроавтобусах для входа и выхода работников;

— допуск в салон пассажиров в масках с общим числом, не превышающим количество сидячих мест.

Допуск на объект

— организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника либо использования работником личного контактного электронного термометра и на наличие симптомов респираторных заболеваний, для исключения допуска к работе лиц с симптомами ОРВИ и гриппа, а для лиц с симптомами, не исключающими COVID-19 (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.). В случае наличие симптомов доставка больного в ближайшую организацию здравоохранения;

— запрещение проведения и участия в массовых мероприятиях.

Организация рабочего процесса:

— закрепление ответственного лица за инструктаж, своевременную смену средств индивидуальной защиты, снабжение и отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала по периодичности проведения инструктажа, смены средств защиты и пополнения запасов дезсредств;

— проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/общественной гигиены, а также отслеживание их неукоснительного соблюдения;

— ежедневное проведение мониторинга выхода на работу с выяснением причины отсутствия.

Приложение № 11

к постановлению Главного государственного санитарного врача г.Шымкента

от «_10__»  мая 2020 года.

№ __17______

 Алгоритм противоэпидемического режима в трудовом коллективе (офисы)

Допуск на объект:

— контроль температуры тела работников и продавцов на входе (пункт пропуска), опрос на наличие симптомов, не исключающими COVID-19 (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.);

— не допускать на работу сотрудников с признаками заболевания;

— установить санитайзеры с кожным антисептиком у входа, в холлах торговых залов, коридорах через каждые 50-100 м, у входа в лифты, санитарные узлы.

 Организация рабочего процесса:

— определить лицо, ответственное за соблюдение санитарно-эпидемиологических требований (измерение температуры, инструктаж персонала, своевременная смена средств индивидуальной защиты, отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала проведения инструктажа, утилизацией масок, респираторов, салфеток, обработкой оборудования и инвентаря, уборкой помещений);

— организовать централизованную доставку на работу и с работы на служебном автобусе/автотранспорте;

— обеспечить санитарные узлы средствами личной гигиены (жидкое мыло, антисептики);

— использование перчаток, масок/респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены;

— обеспечить условия, при которых сотрудники в одном помещении будут находиться друг от друга на расстоянии более 1 метра (с соблюдением социального дистанцирования);

— обеспечить рабочие места антисептиками;

— проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/производственной гигиены и контроля за их неукоснительным соблюдением.

Содержание территории и помещений:

Территория объектов и все помещения должны содержаться в чистоте, ежедневно очищаться от мусора и грязи.

Уборку всех помещений проводят ежедневно влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств и проветривают.

В период осложнения эпидемиологической ситуации по COVID-19 столовую, буфет и туалеты ежедневно убирают с использованием дезинфицирующих средств.

Мебель, подоконники, шкафы, дверные ручки, клавиатур компьютеров (места наиболее часто касаемые) необходимо не менее 2-х раз протирать дезинфицирующим средством.

Для проведения дезинфекции применяются средства, зарегистрированные и разрешенные в установленном порядке к применению на территории Республики Казахстан и Евразийского экономического союза и включенные в Единый реестр свидетельств о государственной регистрации стран Евразийского Экономического Союза.

Для дезинфекции применяются средства, обладающие противовирусной эффективностью.

Дезинфицирующие средства применяются при строгом соблюдении, прилагаемой к ним инструкций, в которых отражены режимы дезинфекции при вирусных инфекциях.

Для мытья и обработки помещений и отдельных видов оборудования (обеденные столы, посуда, панели, двери, окна, пол) предусматривают отдельную ветошь.

Приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств осуществляется в специально отведенном месте. Дезинфицирующие средства хранятся в таре (упаковке) поставщика с указанием наименование средства, его назначения, срока годности на этикетке. Тарная этикетка сохраняется в течение всего периода хранения (использования) дезинфицирующего средства.

Не допускается передавать дезинфицирующие средства посторонним лицам и оставлять их без присмотра.

Предпочтительно использовать одноразовые салфетки для дезинфекции поверхностей (столы, дверные ручки, кушетки и тд.) с последующей утилизацией в мусорный контейнер с закрывающей крышкой.

Техническому персоналу (уборщицы) дезинфекцию необходимо проводить с использованием средств индивидуальной защиты: халат, перчатки, медицинская маска.

К работе с дезинфицирующими средствами допускаются совершеннолетние лица, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

Уборочный инвентарь (ведра, щетки, тряпки) после использования хорошо моют и хранят в специально выделенных местах.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *