7 Июл 2020 11:52
Количество просмотров: 502

Эксперт: пациенты программы ПЗТ относятся к уязвимым группам населения и в период пандемии COVID-19 нуждаются в помощи

Пандемии и чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, подобные нынешней вспышке COVID-19, могут стоить многих жизней и создавать дополнительные риски для глобальной экономики, общей безопасности и стабильности. Обеспечение постоянного доступа к медицинскому обслуживанию во время пандемии, включая услуги для людей, выбравших программу поддерживающей заместительной терапии (ПЗТ) как альтернативу тяжелым наркотикам, в рамках концепции снижения вреда, и лечение расстройств, связанных с употреблением наркотиков, является ключевым фактором не только для защиты здоровья населения, но и для обеспечения безопасности и стабильности.

ОФ «Аман-саулык», долгое время занимающийся вопросами общественного здравоохранения, в июне месяце получил грант «Поддержка пациентов программы поддерживающей заместительной терапии (ПЗТ) в период пандемии COVID-19» от Фонда Сорос-Казахстан для реализации проекта в рамках Концепции снижения вреда от факторов риска для здоровья (КСВ). Срок реализации проекта июль-сентябрь 2020 года.

Цель данного проекта предоставление помощи пациентам программы ПЗТ – бывшим неоднократно ранее безуспешно лечившимся наркозависимым, перешедшим в рамках концепции снижения вреда на альтернативное метадоновое лечение,  в виде продуктовых наборов, проездных билетов и средств индивидуальной защиты (одноразовые медицинские маски, антисептики) в пунктах предоставления ПЗТ в наркодиспансерах городов Актобе, Алматы, Атырау, Караганда, Костанай, Кызылорда, Павлодар, Семей, Тараз, Усть-Каменогорск, Уральск, Экибастуз, Темиртау.

«Расстройства, вызванные употреблением наркотиков, часто сопровождаются такими соматическими состояниями, как ВИЧ/СПИД, гепатит В и/или С, туберкулез, легочные или сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, рак и травмы. Кроме того, люди с расстройствами, вызванными употреблением наркотиков, могут иметь ослабленную иммунную систему. Поэтому критически важно в период нынешней чрезвычайной ситуации обеспечить максимальную непрерывность соответствующего доступа к медицинским услугам для людей, сделавших свой выбор в пользу ПЗТ в качестве менее вредной альтернативы, для закрепления результатов ПЗТ», — сказала Бахыт Туменова, врач и президент ОФ «Аман-саулык».

На данный момент в Казахстане 286 пациентов программы ПЗТ, которые обслуживаются в 13 пунктах по предоставлению данного вида лечения, расположенных в городах Актобе, Алматы, Атырау, Караганда, Костанай, Кызылорда, Павлодар, Семей, Тараз, Усть-Каменогорск, Уральск, Экибастуз, Темиртау. Эти люди вынуждены каждый день преодолевать расстояние от дома до клиники и обратно на общественном транспорте; очень часто пункты по предоставлению ПЗТ работают только ограниченный период времени, что создает очереди и заставляет людей находиться в закрытом пространстве в большом количестве, что создаёт дополнительные риски заражения коронавирусом. Многие из них в связи с пандемией COVID-19 потеряли источники доходов.

«В связи с этим пациенты программы ПЗТ относятся к уязвимым группам населения в период пандемии COVID-19 и нуждаются в предоставлении помощи в виде продуктовых наборов, проездных билетов и средств индивидуальной защиты, что также будет для них стимулом продолжения участия в программе ПЗТ», — добавила Бахыт Туменова.

Партнерами по проекту является РГП на ПХВ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья МЗ РК» и Центры психического здоровья в городах Актобе, Алматы, Атырау, Костанай, Кызылорда, Павлодар, Семей, Тараз, Усть-Каменогорск, Уральск, Экибастуз, ОЮЛ «Казахстанский союз ЛЖВ». По городам Караганда и Темиртау партнером по проекту является ОЮЛ Карагандинская областная ассоциация «ДОВЕРИЕ».

26 июня 2020 года в Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков сотрудники ОФ «Аман-саулык» совместно с сотрудниками Пункта ПЗТ Центра психического здоровья г. Алматы и ОЮЛ «Казахстанский Союз ЛЖВ» провели раздачу СИЗ 28 пациентам ПЗТ г. Алматы.

 ®

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *