«Черная красавица» прижилась

27 Авг 2020 16:45
Количество просмотров: 469

На коллекционной виноградной плантации Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства два сорта из трех, завезенных из Узбекистана на испытание, дали первый урожай солнечных ягод. Они пополнили генофонд винограда, который собирался учеными на протяжении нескольких лет. Речь идет о столовом сорте винограда «Кара гюзаль», название которого переводится как «Черная красавица», и «Хурман фиолетовый».

— Два года назад по соглашению с узбекистанским НИИ плодоводства, виноградарства и виноделия имени Мирзаева, больше известном у нас как институт Рихарда Рихардовиче Шредера, мы приобрели несколько новых сортов солнечной ягоды. Они вошли в коллекцию Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства, которая в настоящее время составляет 67 сортов, — рассказывает Гульнара Тастанбекова, управляющий директор института, кандидат сельскохозяйственных наук. — С удовольствием хочу сообщить, что сорта «Хурман розовый» и «Черная красавица» дали в этом году первый полноценный урожай, оба они имеют потенциальные возможности в два раза выше тех, кто по-прежнему высаживает устаревшие сорта.

Ученые научно-исследовательского института озабочены тем, что в области преимущественно культивируют старые советские сорта винограда, которые дают невысокую урожайность, неустойчивые к болезням. Экономически более сильные крестьянские хозяйства приобретают саженцы винограда в дальнем зарубежье, выбрав Италию, Францию. Однако появляется возможность не ехать за тридевять земель, а обратить внимание на коллекцию Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства К тому же к адаптированным сортам они предлагают новые технология выращивания. Г. Тастанбекова намерена ознакомить фермеров с перспективными интродуцированными сортами винограда.

Л. КОВАЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *